レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/09/17
- 登録日時
- 2023/09/22 00:30
- 更新日時
- 2023/10/05 15:48
- 管理番号
- R1002076
- 質問
-
解決
雲仙(長崎県)の温泉神社(うんぜんじんじゃ)についての資料はあるか。
- 回答
-
下記資料を紹介しました。
・『長崎ぶらり散歩』原田 博二/著 親和銀行 1995.4
・『島原・雲仙・南島原の昭和』樹林舎 2016.11
- 回答プロセス
-
1.図書館蔵書検索(OPAC)「温泉神社」で検索すると数件ヒット
→下記資料を提供
・『長崎ぶらり散歩』原田 博二/著 親和銀行 1995.4…①
・『島原・雲仙・南島原の昭和』樹林舎 2016.11…②
(追加調査にて)
郷土の歴史の棚を直接確認、上記②の資料に温泉神社が小浜町にあることから下記資料にも記載があった。
・『小浜町史談』小浜町史談編纂委員会/編 1978.3
また、宗教の棚を確認すると、下記資料に小浜町(総本宮)の他、各町に分霊された温泉神社についての記載もあった。
・『島原半島の神社を訪ねて』林田秀晴/著 長崎出島文庫 2001.5
- 事前調査事項
- NDC
-
- 九州地方 (219)
- 神社.神職 (175)
- 参考資料
-
- 長崎ぶらり散歩 原田 博二/著 親和銀行 1995.4 219.3 (P.125)
- 島原・雲仙・南島原の昭和 樹林舎 2016.11 219.3 , ISBN 9784902731996 (P.20)
- 小浜町史談 小浜町史談編纂委員会/編 小浜町 1978.3 (P.346)
- 島原半島の神社を訪ねて 林田秀晴/著 長崎出島文庫 2001.5 175.993 , ISBN 4-931472-23-0 (P.17 P.21 P.103 P.165 P.189 P.235)
- キーワード
-
- 温泉神社
- 雲仙
- 長崎県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000338922