レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2021/10/22 16:28
- 更新日時
- 2021/11/26 19:32
- 管理番号
- 大分県立郷土-2021-019
- 質問
-
大内氏から大友氏へ宇佐八幡宮の管理が変化することを示す史料はあるか。
- 回答
-
【1】『大分歴史事典』大分放送大分歴史事典刊行本部/編集 大分放送 1990.12
p314~315 大友義鎮(宗麟)
義鎮は将軍家に金品を贈与し、豊前・筑前守護識を乞い、永禄2年6月幕府は同職に任じ、同時に筑後守護識の補任状を、11月、九州探題識・大内家督をも与えたので、義鎮は豊後・肥後・筑後・肥前・豊前・筑前守護識を帯する大名となった、という内容がある。
【2】『大分県史 中世篇 3』大分県総務部総務課/編 大分県 1987.3
p63~124 第2章 大友氏の全盛
p81~101 第2節 大友家の版図拡大
(1 大内義隆の滅亡と大友晴英の大内家督、2 豊筑肥六国及び九州探題識補任、3 奈多鑑基と宇佐宮の対立)
【1】の内容が詳しく書かれており、以下の記述がある。
p95 弘治3年(1557)7月、豊筑をほぼ掌中にした大友氏は、領国の社領を社奉行奈多鑑基に支配させた。
【3】『大分県史料 24(第1部) 宇佐八幡宮文書』大分県史料刊行会/編纂 大分県立教育研究所 1964
「到津文書」
【4】『編年大友史料 増補訂正 20』田北学/編・刊 1966
「佐田文書」「横岳文書」ほか
【5】『宇佐神宮史 史料篇』全16巻 宇佐神宮庁/刊
大内盛見の再興事業が第9巻、大友義鎮が奈多社に社奉行を任じた等の内容は第12巻に掲載されている。
- 回答プロセス
-
1.『大分歴史事典』確認
2.『大分県史』『大分県の歴史』を確認
3.上記資料の出典を確認
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291)
- 神社.神職 (175)
- 参考資料
-
-
大分放送大分歴史事典刊行本部 編 , 大分放送. 大分歴史事典. 大分放送, 1990.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002108813-00 (p314~315) -
大分県総務部総務課 編 , 大分県. 大分県史 中世篇 3. 大分県, 1987.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001860120-00 (p63~124,81~101,95) -
大分県史料刊行会 編. 大分県史料 第16-25. 大分県立教育研究所, 1960.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000871759-00 (「到津文書」) -
田北学 編 , 田北, 学, 1891-1966. 編年大友史料 : 併大分県古文書全集 第20 増補訂正版. 田北学, 1966.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003575652-00 (「佐田文書」「横岳文書」ほか) -
中野幡能 編纂 , 中野, 幡能, 1916-2003. 宇佐神宮史 史料篇 巻9 (室町時代 1 明徳5年(1394)~文安6年(1449)). 宇佐神宮庁, 1992.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002239271-00 -
中野幡能 編纂 , 中野幡能. 宇佐神宮史 史料篇 巻12. 宇佐神宮庁, 1995.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I085708519-00
-
大分放送大分歴史事典刊行本部 編 , 大分放送. 大分歴史事典. 大分放送, 1990.
- キーワード
-
- 宇佐八幡宮
- 大内氏
- 大友氏
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000306369