レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年07月25日
- 登録日時
- 2023/07/25 17:56
- 更新日時
- 2024/01/11 12:00
- 管理番号
- 広県図2023011
- 質問
-
解決
お正月の神様「としがみ」について知りたい。
- 回答
-
『国史大辞典 10 と-にそ』国史大辞典編集委員会/編、吉川弘文館、1989【R210.03/Ko532/10】
p.359 としがみ 年神
『日本大百科全書 17 Encyclopedia Nipponica 2001 とけ‐にほんく』小学館、1987【R031/84ニ/17】
p.41 年神 としがみ
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 神道 (17 8版)
- 参考資料
-
-
国史大辞典編集委員会 編. 国史大辞典 第10巻 (とーにそ). 吉川弘文館, 1989.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002052411-00 , ISBN 4642005102 (p.359 としがみ 年神) -
日本大百科全書 : Encyclopedia Nipponica 2001 17. 小学館, 1988.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I036400913-00 , ISBN 4095260173 (p.41 年神 としがみ)
-
国史大辞典編集委員会 編. 国史大辞典 第10巻 (とーにそ). 吉川弘文館, 1989.
- キーワード
-
- としがみ
- 年神
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000336271