レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年10月12日
- 登録日時
- 2023/07/01 11:33
- 更新日時
- 2023/09/23 14:16
- 管理番号
- 堺ー2023-020
- 質問
-
解決
伊勢神宮の「紋章」があると聞いた。どんなものか知りたい。
- 回答
-
花菱
『神紋総覧』丹羽基二/著 講談社 2016年
ネット検索で「神社×紋章」をみると、神社本庁のページがヒット
https://www.jinjahoncho.or.jp/omairi/jinja_no_namae/monsho(2023.7.1確認)
神社で使用される紋章を「神紋(しんもん)」と呼ぶことがわかる。
「神紋」をキーワードに所蔵検索を行い、上記資料p109に紋章の図が掲載されていたため、提供した。
ただし、同書p263に「花菱を神紋とみるむきもあるが、やはり飾り模様である。お伊勢さまには神紋はないのだ」という記述もあり。
(中央図書館)
- 回答プロセス
-
当館所蔵資料で以下のものには記載なし。
「神社名鑑」(1962神社本庁)
「日本「神社」総覧」(1991新人物往来社)
「神社本庁規程類集」(H25神社新報社)
また、家紋に関する資料で掲載がないか確認したが、以下の資料には記載なし。
「新集家紋大全」
「日本紋章学」
- 事前調査事項
- NDC
-
- 神道 (17 8版)
- 参考資料
-
-
丹羽基二 [著] , 丹羽, 基二, 1919-2006. 神紋総覧. 講談社, 2016. (講談社学術文庫 ; 2357)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027138818-00 , ISBN 9784062923576 -
神社本庁教学研究所 監修 , 神社本庁. 神道いろは : 神社とまつりの基礎知識. 神社新報社, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007307277-00 , ISBN 4915265994 -
神社本庁「神社の紋章について」.
https://www.jinjahoncho.or.jp/omairi/jinja_no_namae/monsho (2023年7月1日最終確認)
-
- キーワード
-
- 紋章
- 神紋
- 神社
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000335177