レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年10月01日
- 登録日時
- 2022/10/03 19:40
- 更新日時
- 2024/03/01 19:38
- 管理番号
- 2218
- 質問
-
解決
「八百万の神」について知りたい
- 回答
-
以下の資料を提供
『神社と神様がよ~くわかる本』(175/フジ/)
『図説一冊の本で学び直せる日本の神様の本』(172/シマ/)
『日本の神々がわかる神社事典』(175/ニホ/)
『日本神さま事典』(172/ミツ/TO)
『図解眠れなくなるほど面白い神道』(170/シブ/)
〈係より〉
○自館データベース ジャパンナレッジで「八百万」で検索
➡下記に記載あり
「デジタル大辞泉」
「日本国語大辞典」
〇以下の資料にも記載あり
「日本大百科全書23」(031/ショ/)
「ニホンの神様&神社マップ」(175/キキ/)
「日本の神様解剖図鑑」(172/ヒラ/)
「日本の神様大全」(172/コウ/TO)
- 回答プロセス
-
業務システムにて「神様␣日本」と検索
➡上記回答5冊
- 事前調査事項
- NDC
-
- 神道 (170 9版)
- 神衹・神道史 (172 9版)
- 神社.神職 (175 9版)
- 参考資料
-
-
渋谷申博著 , 渋谷, 申博. 図解眠れなくなるほど面白い神道. 日本文芸社, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012239595-00 , ISBN 9784537217971 -
三橋健, 白山芳太郎 編・著 , 三橋, 健, 1939- , 白山, 芳太郎, 1950-. 日本神さま事典 新装ワイド版. 大法輪閣, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027741281-00 , ISBN 9784804613901 -
外山, 晴彦 , 外山, 晴彦. 神社事典 : 日本の神々がわかる. 成美堂出版, 2013. (WAKARU Pedia)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I089755330-00 , ISBN 9784415312941 -
島田裕巳 監修 , 島田, 裕巳, 1953-. 図説一冊で学び直せる日本の神様の本 : オールカラー. ワン・パブリッシング, 2022.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I032028992-00 , ISBN 9784651202143 -
藤本頼生著 , 藤本, 頼生. 神社と神様がよ〜くわかる本. 秀和システム, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004963153-00 , ISBN 9784798040721
-
渋谷申博著 , 渋谷, 申博. 図解眠れなくなるほど面白い神道. 日本文芸社, 2020.
- キーワード
-
- 八百万の神(ヤオヨロズノカミ)
- 神道(シンドウ)
- 神さま(カミサマ)
- 一般書
- 未回答安城
- 2022/6/29
- 神道(シンドウ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000322086