レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年01月28日
- 登録日時
- 2023/01/28 13:55
- 更新日時
- 2023/03/15 14:59
- 管理番号
- 3837
- 質問
-
解決
宣教師、長崎、フランシスコザビエルについての本を探している。
- 回答
-
『歴史への招待 20』日本放送出版協会 1982.1
『ザヴィエル』吉田小五郎/著 吉川弘文館 1988.5
『聖フランシスコ・ザビエル全生涯』河野純徳/著 平凡社 1988.9
『聖フランシスコ・ザビエル全書簡1』フランシスコ・ザビエル/著 河野純徳/訳 平凡社 1994.7
『フロイスとの旅を終えて今想うこと』川崎桃太/著 三学出版 2015.6
『北欧から来た宣教師』大谷渡/著 東方出版 2018.5
『世界文化遺産「長崎と天草地方の潜伏キリシタン関連遺産」を巡る美しき教会と祈り』松田典子/写真・文 講談社 2018.7
『日本の歴史を解きほぐす』地方史研究協議会/編 文学通信 2020.4
以上の7冊を提供した。
- 回答プロセス
-
図書館システムより「宣教師」「長崎」「歴史」「フランシスコザビエル」のキーワード等から当館所蔵の該当図書を検索。
長崎については歴史に関するもの、とくにキリスト教や宣教師について記載があるものを選び提供した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 各教派.教会史 (198 10版)
- 日本史 (210 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 宣教師
- 長崎-歴史
- フランシスコ・ザビエル
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物 地名
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000328056