レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/02/02
- 登録日時
- 2020/04/09 00:30
- 更新日時
- 2020/04/09 00:30
- 管理番号
- 6001042513
- 質問
-
解決
江戸時代末期の高松藩の儒者である片山冲堂について知りたい。著作があれば、読みたい。
- 回答
-
●片山冲堂について
・『三百藩家臣人名事典 6』(家臣人名事典編纂委員会/編 新人物往来社 1989.10)
p.391 「文化十三年~明治二十一年(一八一六~一八八八) 高松藩儒者。名は達、通称直造、字は元章、号を六石または冲堂という。」とあります。
・『幕末維新人名事典』(宮崎十三八/編 新人物往来社 1994.2)
p.284に「『平賀源内伝』『従軍日記』『六石亭詩文鈔』その他の著があり、中でも『高松藩記』十一冊は貴重な史料。」とあります。
・『明治維新人名辞典』(日本歴史学会/編 吉川弘文館 1981)
p.273
・『国書人名辞典 第1巻 あ-か』(市古貞次/[ほか]編 岩波書店 1993.11)
p.468に「漢学者 〔生没〕文化十三年(一八一六)生、明治二十一年(一八八八)一月八日(一説、十一日)没」とあり、名号、家系、経歴、著作と参考文献が記載されています。
●著作について
・『蘭桂集』(片山直造/編 中西又市 明9.5)(書誌ID:000000516597)
・『冲堂先生遺稿』(片山冲堂 /[稿][他] 片山岬 大8)(書誌ID:000000568509)
上記2点の資料は、国立国会図書館あるいは図書館送信参加館内で閲覧できます。(2020/2/2現在)
[事例作成日:2020年2月2日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 経書 (123 10版)
- 日本 (281 10版)
- 参考資料
-
- 三百藩家臣人名事典 6 家臣人名事典編纂委員会∥編 新人物往来社 1989.10 (391)
- 幕末維新人名事典 宮崎/十三八∥編 新人物往来社 1994.2 (284)
- 明治維新人名辞典 日本歴史学会∥編 吉川弘文館 1981 (273)
- 国書人名辞典 第1巻 市古/貞次∥[ほか]編 岩波書店 1993.11 (468)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物・団体
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000280326