由緒・歴史についての概要が記載された資料をご紹介します。下記以外にも多数の資料があります。
・『大日本寺院総覧』(堀由蔵/編 明治出版社 1916)
p.1148「マンガン 満願寺」の項を確認したところ、栃木県内複数の満願寺の掲載があり、そのうちの一つに「リンノウ【輪王寺】を見よ。」との記述があります。
p.1152-1158「リンノウ 輪王寺」の項に、創建からの歴史や建造物の解説等があります。
・『日光山輪王寺 第28号』(貴船諶道/編 日光山輪王寺門跡執事局 1968)
p.14-18「霊山日光と輪王寺―満願寺」と題する論文の冒頭に「満願寺とは、輪王寺のことである。」とあります。また、論文中に輪王寺の歴史に関する記述もあります。
・『栃木縣史 第4巻(寺院編)』(田代善吉/著 臨川書店 1972)
郷土史家である著者が個人編纂した県史です。
p.128-154に「輪王寺」の項があり、歴史に関する記述のほか、歴代座主の一覧も掲載されています。
・『重要文化財輪王寺本堂(三仏堂)昭和修理略要』(日光国宝保存工事事務所/編 日光山輪王寺 1963)
p.3「輪王寺の沿革」の項があります。移健や工事など、建造物の沿革を含め輪王寺の歴史について書かれています。
・『とちぎの天台の寺めぐり 慈覚大師円仁ゆかり』(天台宗栃木教区宗務所/編 下野新聞社 2013)
栃木県内の、円仁ゆかりと伝わる寺院や、最澄が開き円仁が広めた天台宗の寺院を紹介している資料です。p.12-30「輪王寺」の項があります。
・『「日光大観」を読む』(岸野稔/著 下野新聞社 2022)
大正元年発行の「日光大観」を適宜補足説明し復刻され、さらに注釈が加えられた資料です。
p.65-80「のりのともしび」の項があります。「輪王寺の沿革」等歴史について書かれた箇所の復刻が掲載されており、p.205-206に注釈があります。
■より詳細な内容については上記の各記述の出典となった文書や、以下の古記録等の史料をご確認ください。
・『日光山沿革畧記 全 11版』(彦坂諶照/編 日光山輪王寺寺務所 1912)
・『日光山輪王寺史』(日光山史編纂室/編 日光山輪王寺門跡教化部 1967)
■以下の事典にも、輪王寺に関する項や満願寺に関する記述を確認しました。
・『角川日本地名大辞典 9』(「角川日本地名大辞典」編纂委員会/編 角川書店 1984)
p.843「まんがんじ 満願寺」の項には「→輪王寺〈日光市〉」とあります。
p.943-945「りんのうじ 輪王寺 〈日光市〉」の項に、創建からの歴史が記載されています。
・『国史大辞典 13』(国史大辞典編集委員会/編 吉川弘文館 1992)
p.225「まんがんじ 満願寺 (二)栃木県日光市」の項があります。
・『日本史大事典 第6巻 』(平凡社 1994)
p.1193「輪王寺 りんのうじ」の項があり、満願寺に関する記述があります。
・『全国寺院名鑑 東北 関東 中部』(全日本仏教会寺院名鑑刊行会/編、発行 1969)
・『日本名刹大事典』(圭室文雄/編 雄山閣出版 1992)
・『古寺名刹大辞典』(金岡秀友/編 東京堂出版 1992)
・『古寺名刹みどころ事典』(みわ明/編 東京 東京堂出版 2014)