レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年02月04日
- 登録日時
- 2014/02/04 17:41
- 更新日時
- 2014/02/04 17:52
- 管理番号
- 20140204-7
- 質問
-
解決
生国魂神社について知りたい。
- 回答
-
生国魂神社 【いくくにたまじんじゃ】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E7%94%9F%E5%9B%BD%E9%AD%82%E7%A5%9E%E7%A4%BE (2014/02/04確認)
デジタル大辞泉
いくくにたま‐じんじゃ 【生国魂神社】
大阪市天王寺区生玉町にある神社。旧官幣大社。祭神は生島神(いくしまのかみ)、足島神(たるしまのかみ)。生玉(いくたま)神社。
世界大百科事典 第2版
いくくにたまじんじゃ【生国魂神社】
大阪市天王寺区生玉町に鎮座。難波大社,生玉社ともいう。旧官幣大社。生島(いくしま)神,足島(たるしま)神2座(大八嶋守護之神)をまつり,のちに大物主神を配祀。生島・足島2神は大地・国土の守護神として石山碕(大坂城付近)にまつられ,宮中では生島巫(みかんなぎ)が奉斎し,《延喜式》では〈難波坐生国咲国魂神社〉と記載される名神大社である。中世,境内に接して本願寺(石山御坊)が建てられるが,ともに兵火にかかり,大坂城築造のため,現社地へ移建された。
国史大辞典
生国魂神社 いくくにたまじんじゃ
大阪市天王寺区生玉町に鎮座。生玉神社ともいう。旧官幣大社。生島(いくしま)神・足島(たるしま)神二座をまつり、後世、大物主(おおものぬし)神を相殿に配祀する。生島・足島二神は大地・国土の守護神として早くより石山碕(大坂城付近)に鎮祭され、宮中では生島巫の斎祀に預かる。『延喜式』には難波坐生国咲国魂神社と記載され、また難波大社と称して名神大社に列し、上町台地北端の要衝に位置する大坂の総鎮守神であった。・・・
[参考文献]
野田菅麿『(官幣大社)生国魂神社誌』
生國魂神社(いくたまさん)公式
https://twitter.com/ikutamajinja (2014/02/04確認)
生國魂神社 OSAKA-INFO 大阪観光情報 - 大阪観光コンベンション協会
http://www.osaka-info.jp/jp/search/detail/sightseeing_2174.html (2014/02/04確認)
難波大社 生國魂神社(生玉神社・いくたまさん) JRおでかけネット
http://guide.jr-odekake.net/spot/400 (2014/02/04確認)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 神社.神職 (175 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 生國魂神社 生国魂神社
- 生玉さん いくたまさん
- 難波大社 なにわのおおやしろ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000148852