レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年08月20日
- 登録日時
- 2023/03/23 17:39
- 更新日時
- 2023/03/24 10:16
- 管理番号
- 埼熊-2022-112
- 質問
-
解決
「荼枳尼天」について詳しくわかる書籍を紹介してほしい。
(注)「荼枳尼天」だきにてん【荼吉尼天】胎蔵界曼荼羅外金剛院に住する夜叉または羅刹の類。インドの民間信仰から密教によって仏教に取り入れられた。人の死を六か月前に予知してその心臓を食うとされる。
- 回答
-
下記の資料を紹介した。
『日本架空伝承人名事典』(大隅和雄[ほか]編 平凡社 2012)
p383-384「荼吉尼天 だきにてん」の項。
『総合仏教大辞典 下 す~わ』(総合仏教大辞典編集委員会編集 法蔵館 1987)
p962「だきにてん 荼枳尼天」の項あり。
『国史大辞典 9 たか-て』(国史大辞典編集委員会編 吉川弘文館 1988)
p98「荼吉尼天 だきにてん」の項あり。
『鬼の大事典 妖怪・王権・性の解読 中(く〜たば)』(沢史生著 彩流社 2001)
p1211「だきに・てん〔荼枳尼天〕」の項あり
大森恵子著「狐伝承と稲荷信仰--特に、変化(へんげ)型狐伝承と荼吉尼天信仰を中心にして」(『日本民俗学 177』p94-116 日本民俗学会 1989.2)
変化型狐伝承に基づく稲荷信仰と荼吉尼天信仰の関連性についての考察あり。
- 回答プロセス
-
1 参考図書を確認する。
2 自館目録を〈荼枳尼 or 荼吉尼 or 吒祇尼〉で検索する。
3 NDC分類〈18〉の棚にあたる。
4 《国立国会図書館サーチ》(http://iss.ndl.go.jp/ 国立国会図書館)を〈荼枳尼 or 荼吉尼〉で検索する。
『仏教民俗学大系 8 俗信と仏教』(名著出版 1992)
p259-277「荼吉尼天と稲荷信仰」
稲荷社における荼吉尼天信仰を中心に記述あり。
5 《CiNii Articles》(http://ci.nii.ac.jp/ 国立情報学研究所)を〈荼枳尼 or 荼吉尼 or 吒祇尼〉で検索する。
大森恵子「狐伝承と稲荷信仰--特に,変化(へんげ)型狐伝承と荼吉尼天信仰を中心にして」(『日本民俗学 177』p94-116 日本民俗学会 1989.2)
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2021年8月20日。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 仏教史 (182 9版)
- 参考資料
-
- 『日本架空伝承人名事典』(大隅和雄[ほか]編 平凡社 2012) , ISBN 978-4-582-12644-0
- 『総合仏教大辞典 下 す~わ』(総合仏教大辞典編集委員会編集 法蔵館 1987)
- 『国史大辞典 9 たか-て』(国史大辞典編集委員会編 吉川弘文館 1988)
- 『鬼の大事典 妖怪・王権・性の解読 中(く〜たば)』(沢史生著 彩流社 2001) , ISBN 4-88202-700-3
- 大森恵子著「狐伝承と稲荷信仰--特に、変化(へんげ)型狐伝承と荼吉尼天信仰を中心にして」(『日本民俗学 177』p94-116 日本民俗学会 1989.2)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 民俗
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000330904