レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年06月15日
- 登録日時
- 2021/10/16 16:42
- 更新日時
- 2021/11/26 19:39
- 管理番号
- 大分県立郷土-2021-012
- 質問
-
解決
八幡神社の正しい数を知りたい。
- 回答
-
資料によって異なる数が掲載されていた。
【1】『八幡神社 歴史と伝説』神社と神道研究会/編 勉誠出版 2003.10
p232「八幡宮は四万三千余社にのぼり(後略)」
p389~390 都道府県ごとの八幡神社数(末社、摂末社を除く)の記載あり。合計8904社。
【2】「八幡総本宮 宇佐神宮」「由緒」http://www.usajinguu.com/lineage/
「4万600社あまりのお社(やしろ)があります。」と記載あり。
- 回答プロセス
-
1.神社、八幡神関係の資料を確認
2.宇佐神宮HP確認
- 事前調査事項
- NDC
-
- 神道 (170)
- 参考資料
-
-
神社と神道研究会 編 , 神社と神道研究会. 八幡神社 : 歴史と伝説. 勉誠出版, 2003.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004275685-00 , ISBN 4585051287 (p232,389~390)
-
神社と神道研究会 編 , 神社と神道研究会. 八幡神社 : 歴史と伝説. 勉誠出版, 2003.
- キーワード
-
- 八幡神
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000306143