レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/03/08
- 登録日時
- 2023/03/23 11:50
- 更新日時
- 2023/04/03 19:40
- 管理番号
- 2249
- 質問
-
解決
稲荷信仰の拡大と西三河における稲荷社の分布が知りたい
- 回答
-
以下の資料を提供した
〔稲荷信仰の拡大について〕
①『豊川稲荷参拝案内』(A172/フジ)
②『伏見稲荷の暗号 秦氏の謎』(210.3/セキ)
③『稲荷信仰の世界』(387/オオ)
④『稲荷大神』(175.8/イナ)
⑤『豊饒の神(おいなりさん)さま』(387/カマ)
⑥『狐付きと狐落とし』(387/ナカ)
〔西三河における稲荷社の分布について〕
⑦『愛知県神社名鑑』(A170/マイ)支部ごとの神社一覧が分かる
⑧『愛知の神社』(A170/ヨシ)愛知県所在神社一覧あり。稲荷信仰の拡大についての記載もあり
⑨『三河一宮神社散歩』(A172/ミカ)
⑩『新編豊川市史 第2巻』(A223.2/シン/2)
⑪『安城歴史研究 第45号(2019)』(AA234.5/アン)北明治稲荷社の奉納物と地域の人々 石原實子
- 回答プロセス
-
1.業務システムにて「稲荷信仰」で検索
➡4件ヒット。①を提供
2.業務システムにて「一般件名:稲荷信仰」で再度検索
➡5件ヒット。②~⑤を提供
3.請求番号387の棚を確認
➡⑥を提供
4.愛知県の郷土資料で「信者」に関する資料(請求番号A170)を確認。さらに周辺の資料も確認
➡⑦~⑨を提供
5.三河の郷土資料を確認(主に市史)
➡⑩を提供
6.安城の郷土資料を確認(神社や研究誌を中心に)
➡⑪を提供
- 事前調査事項
- NDC
-
- 民間信仰.迷信[俗信] (387 9版)
- 神社.神職 (175 9版)
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
-
- 藤原石山/著. 豊川稲荷参拝案内. 三遠文化協会, 1980. (当館請求記号 A172/フジ, 当館資料番号 000867093)
-
関裕二 著 , 関, 裕二, 1959-. 伏見稲荷の暗号秦氏の謎. 講談社, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024076998-00 , ISBN 9784062180795 -
大森惠子 著 , 大森, 恵子, 1948-. 稲荷信仰の世界 : 稲荷祭と神仏習合. 慶友社, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023172386-00 , ISBN 9784874492543 -
中村陽 監修 , 中村, 陽. 稲荷大神 : お稲荷さんの起源と信仰のすべて. 戎光祥出版, 2009. (イチから知りたい日本の神さま ; 2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010664270-00 , ISBN 9784864030038 -
豊饒の神 (おいなりさん) さま : わかりやすい稲荷信仰. 鎌倉新書, 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I009449253-00 , ISBN 4907642245 -
中村禎里 著 , 中村, 禎里, 1932-2014. 狐付きと狐落とし. 戎光祥出版, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030691333-00 , ISBN 9784864033688 -
愛知県神社庁 編 , 愛知県神社庁. 愛知県神社名鑑. 愛知県神社庁, 1992.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002225495-00 -
吉田和典 著 , 吉田, 和典, 1928-. 愛知の神社. 愛知県郷土資料刊行会, 1998. (愛知文化シリーズ ; 4)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002728611-00 , ISBN 4871610640 -
神社散歩編集委員会編 , 一宮町教育委員会(愛知県). 三河一宮神社散歩. 一宮町教育委員会, 1996.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I007690963-00 -
新編豊川市史編集委員会/編集 , 豊川市. 新編豊川市史 第2巻. 豊川市, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I049701473-00 - 安城市歴史博物館/編. 安城歴史研究 第45号(2019). 安城市教育委員会, 2020. (当館請求記号 A234.5/アン/A), 当館資料番号 007654148)
- キーワード
-
- 一般書
- 郷土
- 稲荷(イナリ)
- 神社(ジンジャ)
- 信仰(シンコウ)
- 西三河(ニシミカワ)
- 分布(ブンプ)
- 豊川稲荷(トヨカワイナリ)
- 伏見稲荷(フシミイナリ)
- 狐付き(キツネツキ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000330866