レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/09/13
- 登録日時
- 2022/10/04 00:30
- 更新日時
- 2022/10/20 19:59
- 管理番号
- 12897930
- 質問
-
未解決
以下の雑誌の所蔵館を探しています。
『感性哲学 : kansei philosophy』11巻
発行年:2020
- 回答
-
日本感性工学会 感性哲学部会のホームページ(ウェブサイト1)によると、ご照会の『感性哲学』は現在12巻まで刊行されているようです。
同サイトにおいて、11巻の特集名、投稿論文等についても確認できます。
11巻の投稿論文の一部の書誌事項は、CiNii Research(ウェブサイト2)でも確認でき、複数の三重大学の研究者が関係しているとわかることから、同大学附属図書館のOPAC(http://opac.lib.mie-u.ac.jp/opc/)を検索しましたが、所蔵は確認できませんでした。
その他の機関の所蔵についても調査しましたが、所蔵機関は見当たりませんでした。
ウェブサイト1で確認できる11巻以降の発行元に問い合わせるのも一法と考えられますので、参考として申し添えます。
ウェブサイト1
日本感性工学会 感性哲学部会ホームページ
https://www.cc.mie-u.ac.jp/~kansei-philosophy/index.html
* 「出版物」のページ(https://www.cc.mie-u.ac.jp/~kansei-philosophy/page4.html)で、『感性哲学』の12巻まで確認できます。1~10巻が東信堂、11巻以降は伊藤印刷から発行されていることと、それぞれの連絡先についても記載されています。
* (参考)日本感性工学会のウェブサイト(https://www.jske.org/)の学会案内>研究部会紹介のページ(https://www.jske.org/abouts/bukai)の「感性哲学研究部会」の項にリンクがあります。
ウェブサイト2
CiNii Research(https://cir.nii.ac.jp/articles)
* 『感性哲学』11巻に掲載されている一部の論文の情報を確認できます。
・pp.21-40 守山紗弥加・杉澤学・松本金矢「学級生活を捉える感性-雰囲気との対話が意味するもの-」(https://cir.nii.ac.jp/crid/1010290617293082113)
・pp.57-71 松本金矢、守山紗弥加「生活における「もの」との関わりに求められる感性」(https://cir.nii.ac.jp/crid/1010009142331833862)
〔主な調査済みウェブサイト〕
ディープ・ライブラリー https://dlib.jp/
カーリルローカル https://calil.jp/local/
WorldCat https://www.worldcat.org/
三重県立図書館 蔵書検索 https://www.library.pref.mie.lg.jp/find-book/
慶應義塾大学 KOSMOS https://search.lib.keio.ac.jp/
早稲田大学学術情報システム WINE https://waseda.primo.exlibrisgroup.com/
山手線沿線私立大学図書館コンソーシアム 横断検索 https://opac.rikkyo.ac.jp/hybrid/
実践女子大学・実践女子大学短期大学部図書館OPAC https://opac.jissen.ac.jp/opac/opac_search/?lang=0&smode=1
東京女子大学図書館蔵書検索 https://opac.library.twcu.ac.jp/opac/opac_search/?lang=0&smode=1
東洋英和女学院大学図書館 OPAC https://libweb.toyoeiwa.ac.jp/drupal/
跡見学園女子大学図書館 蔵書検索 http://atdailib2.atomi.ac.jp/opac/opac_search/?lang=0
関西学院大学図書館 OPAC https://opac.kwansei.ac.jp/
龍谷大学図書館蔵書検索システム https://opac.ryukoku.ac.jp/
京都文教大学図書館 京都文教短期大学図書館 OPAC https://opac.library.kbu.ac.jp/drupal/
長岡技術科学大学附属図書館 OPAC https://libopac3-u.nagaokaut.ac.jp/opac/opac_search/?kscode=000
兵庫県立大学 学術総合情報センター OPAC https://lib.laic.u-hyogo.ac.jp/drupal/
北九州市立大学図書館蔵書検索 http://lib-web.kitakyu-u.ac.jp/opc/
ウェブサイトの最終アクセスは2022年9月13日です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
・CiNiiで検索 → ヒットした7館(愛知教育大学 附属図書館、金沢大学 附属図書館、九州大学 中央図書館、国際日本文化研究センター、西南学院大学 図書館、法政大学 図書館、北海学園大学 附属図書館)のOPAC確認、該当巻号所蔵なし
・日本感性工学会のホームページ確認 → 情報なし
・NDL ONLINEで検索 → 10巻の所蔵あり、該当号は所蔵なし
・国立国会図書館サーチで検索 → 公共図書館に所蔵なし
・県立広島大学図書館のOPAC検索 → 所蔵なし
- NDC
-
- 逐次刊行物 (105 10版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 人文(レファレンス)
- 調査種別
- 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000322149