レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年05月06日
- 登録日時
- 2022/07/12 14:22
- 更新日時
- 2022/07/15 10:07
- 管理番号
- 0000110985
- 質問
-
未解決
山口県出身の福本義亮(ふくもとぎりょう、よしすけ、椿水)著の『吉田松陰と日本女性』という冊子を探している。
- 回答
-
『吉田松陰と日本女性』(福本義亮、昭和16年刊)について、自館に所蔵はなく、所蔵している機関等についても情報は見当たらなかった。
吉田松陰に関する文献の書誌情報を収録した『人物書誌大系 34』(資料1)p280「未見資料」の項に”『吉田松陰と日本女性』(福本義亮著)昭和16年 (注)大阪泉尾高女白百合会での講演速記”とある。
この「未見資料」は当該資料の編者が、実物を見られなかった文献を分類した項であり、所蔵機関等の情報は掲載されていない。
なお、福本義亮の著作『吉田松陰の母』(資料2)の巻末の推薦文を萩博物館の学芸員が担当しているため、萩博物館もレファレンスに対応していることを申し添えた。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
福本義亮の著作『松下村塾をめぐりて』(資料3)に収録されている「椿水自著目録(松陰先生及其門生に関するもの)」に、『吉田松陰と日本女性』も含まれている(p214)が、「大阪泉尾高女白百合会講演速記を冊子とし、広く一般に配布せるもの。昭和十六年発刊。」とのみある。
- NDC
-
- 日本思想 (121 9版)
- 参考資料
-
-
1.渡辺‖美好. 人物書誌大系 34. 日外アソシエーツ, 1996.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005814212-00 , ISBN 4816901280 (p280) -
2.福本義亮 著 , 福本, 義亮, 1890-1962. 吉田松陰の母. マツノ書店, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025507618-00 (巻末p1-4) -
3.福本義亮 著 , 福本, 義亮, 1890-1962. 松下村塾をめぐりて 復刻版. マツノ書店, 1998.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002702895-00 (p214)
-
1.渡辺‖美好. 人物書誌大系 34. 日外アソシエーツ, 1996.
- キーワード
-
- 吉田, 松陰, 1830-1859
- 福本, 義亮, 1890-1962
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵機関調査
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000318665