レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/08/30
- 登録日時
- 2021/09/02 00:30
- 更新日時
- 2021/09/24 10:57
- 管理番号
- 10273260
- 質問
-
未解決
以下の図書を所蔵している機関を探しています。
書名:惟神の道
著者:星野輝興
発行所:官幣大社住吉神社社務所
発行年:昭和16年
- 回答
-
ご照会の図書について、以下の目録類を確認しましたが当該資料の所在に関する情報は得られませんでした。
【 】内は国立国会図書館請求記号です。
神宮司廳 編『和書総目録 : 神宮文庫所蔵』戎光祥出版, 2005【UP111-H98】
神社本庁教学研究所資料室 編『神社本庁図書室蔵書目録. 増補改定版』神社本庁教学研究所, 1998【UP111-G71】巻末著者名索引 p.731"星野輝興"
『御巫家図書目録 (神宮文庫叢書 ; 6)』神宮文庫, 1996【HL1-G3】pp.9-37「神道・神社」
住吉大社 編『住吉大社御文庫目録.洋装本』大阪書林御文庫講 ; 清水堂出版 (発売), 2003.【UP111-H51】
皇學館大學神道研究所 編『原田敏明先生旧蔵毎文社文庫目録』皇學館大學神道研究所, 1996.9【HL1-G4】
神社本庁『神祇院関係資料目録 3』神社本庁調査部・教学研究室, 1984.11【HL1-E5】
* pp.33-45「冊子」
国学院大学図書館『国学院大学図書館図書分類目録 : 和漢書の部』国学院大学図書館, 1988.1【UP111-E85】
加藤玄智 編『神道書籍目録 下巻 明治・大正・昭和神道書籍目録』臨川書店, 1974【HL1-1】
『国学院大学図書館収蔵神道書籍解説目録』第1、2輯. 国学院大学図書館, 1960-1964 【170.31-Ko547k】国立国会図書館デジタルコレクション(国立国会図書館/図書館送信参加館内公開) 巻末著者名にはなし。第3輯(1984刊)はデジタル化作業の為、確認できませんでした。
国学院大学日本文化研究所 編『河野省三記念文庫目録: 和装本之部』錦正社, 1993.3【UP171-E123】
次に当該資料の出版地、著者の出身地等も考慮し、以下のデータベースも確認しましたが当該資料の所在に関する情報は得られませんでした。
大阪府Web-OPAC横断検索 https://www.library.pref.osaka.jp/
京都府図書館総合目録(図書) https://www.library.pref.kyoto.jp/cross/cross.html
滋賀県図書館横断検索システム http://cross.shiga-pref-library.jp/dog/crs/
兵庫県内図書館横断検索 https://www.oudan.library.pref.hyogo.lg.jp/
宗教情報リサーチセンター 一般図書リスト(邦文) 検索 http://www.rirc.or.jp/xoops/modules/xxxxx07/index.php?start=0&op=back_search&order_item=xgdb_ruby&order=asc
新潟県内図書館横断検索 https://www.pref-lib.niigata.niigata.jp/?action=pages_view_main&active_action=v3search_view_main_init&block_id=1756&tab_num=3
東京都立図書館統合検索 https://www-std-pub02.ufinity.jp/metro/index.php?action=pages_view_main
World cat https://www.worldcat.org/
ウェブサイトの最終アクセスは2021年8月28日です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
・CiNii Books
・国立国会図書館サーチ
・國學院大學図書館OPAC
・昭和館図書・資料検索
・靖国神社偕行文庫室図書検索
・大倉精神文化研究所附属図書館蔵書検索
・早稲田大学図書館OPAC
・慶應義塾大学三田メディアセンターOPAC
・金光図書館OPAC
・日本の古本屋
・カーリル
・法政大学大原社会問題研究所資
・佐野 和史「昭和17年の別天神論争」(『神道学』129、神道学会、昭和61年5月、pp.35-58)
・内務省警保局 編『禁止単行本目録 : 昭和10年-18年』(国立国会図書館)
国立国会図書館デジタルコレクション:https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1873409/79
・内務省警保局編『禁止単行本目録』3(湖北社、昭和52年、34頁)
- NDC
-
- 神道 (170 10版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 人文(レファレンス)
- 調査種別
- 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000304059