レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006/08/01
- 登録日時
- 2006/08/01 14:40
- 更新日時
- 2019/01/23 12:48
- 管理番号
- 20060801-2
- 質問
-
解決
『神号神階宣下次第』の「天皇我詔旨良万止贈正三位行民部卿兼造宮大夫和気清麻呂朝臣」の箇所を確認したい。
- 回答
-
「新日本古典籍総合データベース」を検索すると『高雄山清麿神社神号神階宣下次第』がヒットした。
この書名で『国書総目録』、『古典籍総合目録』を引くと、下記のようにいくつかの別書名が存在することがわかった。
『高雄山清麻呂神社神階神号宣下』、『高雄山清麿社神号神階宣下一会』、『高雄山神護寺和気清麿社神号神階宣下之記』、『和気清麻呂神号神階宣下記』
「OCU 文庫データベース」(大阪市立大学学術情報総合センター)で検索すると、森文庫に『高雄山清麿社神号神階宣下』が収録されていた。
その内容を画面で確認して行くと、6フレーム目に該当箇所が見つかった。
OCU 文庫データベース
書名 : 高雄山清麿社神号神階宣下
書名ヨミ :タカオサンキヨマロシャ シンコ゛ウシンカイセンケ゛
著者:安部晴雄
著者ヨミ:アベハルオ
文庫名 :森文庫
画像形式 :カラー画像
登録番号 :L-12640
NDCによる分類 :神社.神職
請求記号 :175.4//ABE//MORI
書誌ID :00003911757
画像1(詳細)
http://dlisv03.media.osaka-cu.ac.jp/contents/osakacu/Mori2/MO00000051.pdf (2019/01/23 確認)
- 回答プロセス
-
<調査履歴>
国書基本データベースは、統合され日本古典籍総合目録となった。(2006/12/27)
「国書基本データベース」を検索すると『高雄山清麿神社神号神階宣下次第』がヒットした。(2006/08/01確認)
「森文庫近畿関係カラー画像データベース」 は、「OCU文庫データベース」となった。
- 事前調査事項
-
<コトバンク>
和気清麻呂 わけのきよまろ(733―799) 日本大百科全書(ニッポニカ)の解説
https://kotobank.jp/word/%E5%92%8C%E6%B0%97%E6%B8%85%E9%BA%BB%E5%91%82-154011#E3.83.87.E3.82.B8.E3.82.BF.E3.83.AB.E5.A4.A7.E8.BE.9E.E6.B3.89 (2019/01/23 確認確認)
- NDC
-
- 神社.神職 (175 9版)
- 参考資料
-
-
新日本古典籍総合データベース(国文学研究資料館)
https://kotenseki.nijl.ac.jp/ (2019/01/23 確認確認) -
古典籍総合目録データベース(国文学研究資料館)
http://base1.nijl.ac.jp/~tkoten/ (2019/01/23 確認確認) - 『国書総目録』 第5巻 補訂版 岩波書店 1990 p.500 (本館請求記号: 020.3 - Ko53)
- 『古典籍総合目録 : 国書総目録続編』 第2巻 国文学研究資料館編 岩波書店 1990 p.89 (本館請求記号: 020.3 - Ko53)
-
OCU 文庫データベース(大阪市立大学学術情報総合センター)
http://dlisv03.media.osaka-cu.ac.jp/il/meta_pub/G0000438bunko (2019/01/23 確認確認) (森文庫・ゾンバルト文庫・ローゼンベルク文庫・福田文庫のコレクションが検索でき、画像が提供されている。)
-
新日本古典籍総合データベース(国文学研究資料館)
- キーワード
-
- 和気清麻呂(わけのきよまろ)
- 道鏡
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000029801