レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2001/12/09
- 登録日時
- 2006/08/09 02:11
- 更新日時
- 2010/02/12 12:05
- 管理番号
- 埼久-2001-125
- 質問
-
解決
天平17年東大寺建立のため行基が民衆から寄付を募ったが、その際の寄付者の名簿が見たい。「国書総目録」を見たが、どれが該当するのかわからなかった。
- 回答
-
行基が勧進したものとは限らないが、『東大寺要録』及び「東大寺上院修中過去帳」に、東大寺創建当時財物を寄進した人の名が掲載されている。なお、「東大寺上院修中過去帳」は、「青衣女人」(飯島幡司 全国書房 1942:国会図ほか蔵)の附録として収録されている。
- 回答プロセス
-
行基が勧進を行った史実は、『国史大辞典』『東大寺辞典』『東大寺論叢 〔1〕 論考篇』『大仏勧進ものがたり』『行基と律令国家』等で確認できるが、行基が勧進したと特定できる名簿は見あたらない。
『東大寺要録』を見ていくと「造寺材木知識記」に、東大寺建立にあたり寄付された材木・金銭等の総数及び財物を寄進した人の名前が記載されている。
また、『東大寺文書を読む』によると、「東大寺上院修中過去帳」に、創建から近世に至る東大寺に有縁の人々2412名の名前が記してあるとの記述あり。その出典は『東大寺要録』所引の「大仏殿碑文」・「造寺材木知識記衣」等。
同過去帳は東大寺本坊宝物。『国書総目録』で調べるが活字本なし。
《NDL-OPAC》等でもヒットしない。
《Google》で検索すると、古書店のサイトに「青衣女人」の附録との情報あり。
《ゆにかねっと》で「青衣女人」を確認すると「附録:東大寺上院修中過去帳」とあり、国会図ほか所蔵とわかる。
また、『続日本紀』を見ると、随所に東大寺に関する記述あり、「廬舎那仏の知識の奉献」「知識物を進る人に叙位」等の文言が見られ、名前も記載されている。〈知識〉は『日本国語大辞典 13』によれば、「仏像や堂塔のなどの造立に、金品を寄進して助けること」をいう。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 各宗 (188 9版)
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
-
- 『東大寺要録』(筒井英俊 国書刊行会 1982)
- 「青衣女人」(飯島幡司 全国書房 1942:国会図ほか蔵)
- キーワード
-
- 東大寺-奈良市-奈良県
- 行基(ギョウキ)
- 史料-文書
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000029936