レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年11月17日
- 登録日時
- 2010/12/04 13:46
- 更新日時
- 2010/12/05 18:13
- 管理番号
- 福井県図-20101117
- 質問
-
解決
人間の欲求について5段階に区分して提唱しているアブラハム・マズローという人の資料を探しています。掲載されている書籍を教えてください。
- 回答
-
『人間性の心理学』A.H.マズロー/著 産業能率大学出版部 1987 ISBN:4-382-04924-5
- 回答プロセス
-
1.自館OPACで著者検索すると
『完全なる経営』 A.H.マズロー/著 日本経済新聞社 2001 資料コード:1013880867
『人間性の心理学』 A.H.マズロー/著 産業能率大学出版部 1987 資料コード:1015530361
『マスローの人間論』 マスロー/〔著〕 ナカニシヤ出版 2002 資料コード:10146821480
『完全なる人間』 アブラハム・H.マスロー/著 誠信書房 1998 資料コード:1013149958
『創造的人間』 A.H.マスロー/著 誠信書房 1986 資料コード:1012213797
の5冊がヒット
2.人間の欲求について一番詳しく書かれているのは『人間性の心理学』
3.レファ協にて同様事例(当館のものあり)
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000046391
- 事前調査事項
- NDC
-
- 普通心理学.心理各論 (141 8版)
- 参考資料
-
-
『人間性の心理学』A.H.マズロー/著 産業能率大学出版部 1987 4-382-04924-5
(当館資料コード:1015530361 請求記号:141.7/マスロ
)
-
『人間性の心理学』A.H.マズロー/著 産業能率大学出版部 1987 4-382-04924-5
(当館資料コード:1015530361 請求記号:141.7/マスロ
- キーワード
-
- 人間の欲求
- アブラハム・マズロー
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
類似質問:看護学研究で人間の元来の欲求について調べている。これについて書かれた資料はあるか。
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000074754