レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年09月22日
- 登録日時
- 2010/11/02 14:19
- 更新日時
- 2010/11/02 14:19
- 管理番号
- 福井県図-20100922
- 質問
-
解決
丹羽基二著作に「三本杉を神紋とする神社のひとつに『福井県内の白山神社』」と出ているが、この白山神社とはどこにある白山神社をさすのか。
- 回答
-
平泉寺 白山神社のこと。
- 回答プロセス
-
1.平泉寺と推定して関連資料を何冊か当たる
→ 不明
2.神紋に関する辞典類を探す
→ 『神紋 神社の紋章』の杉紋の項に「平泉澄氏に問い合わせた」旨の文章あり。(平泉澄氏は平泉寺白山神社宮司)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 神社.神職 (175 8版)
- 参考資料
-
- 『神紋 神社の紋章』 丹羽基二/著 1974 秋田書店 (当館請求記号:175/N5/1 資料コード:1010753703)
- キーワード
-
- 神紋
- 三本杉
- 白山神社
- 平泉寺
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000073105