レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1996/07/17
- 登録日時
- 2007/03/09 02:10
- 更新日時
- 2008/07/01 17:33
- 管理番号
- 埼熊-1996-059
- 質問
-
解決
次の詩の作者が知りたい。タイトルは「道」。「子供しかるな 来た道だもの 年寄り笑うな ゆく道だもの 来た道 ゆく道 二人旅 これから通る 今日の道 通り直しのできぬ道」。永六輔の「大往生」にも出ていたらしい。
- 回答
-
『大往生』(岩波書店)p36に妙好人(ミョウコウニン)の言葉とあり。これを紹介する。
- 回答プロセス
-
追記:妙好人といっても特定の人物を指す語ということではないようである。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911 9版)
- 各宗 (188 9版)
- 参考資料
-
-
『大往生』(永六輔 岩波書店 1994)
-
『大往生』(永六輔 岩波書店 1994)
- キーワード
-
- 詩
- 妙好人(ミョウコウニン)
- 仏教-浄土教
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000033770