レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年08月01日
- 登録日時
- 2022/12/22 11:19
- 更新日時
- 2022/12/22 13:33
- 管理番号
- 市川20220801-01
- 質問
-
解決
奈良県桜井市の大神(おおみわ)神社のWebサイトhttps://oomiwa.or.jp/jinja/kamigatari/(2022.10.22確認)「三輪山の神語り」「1.おだまきの糸」に掲載されている図画の情報がないか。古事記の三輪山伝説に登場する活玉依姫を描いたものと思われるが、出所(作者・表題・作成年代等)が記載されていない。
- 回答
-
所蔵している大神神社関連資料にあたり、『大神神社』(中山和敬/著 大神神社/編 学生社 2013) p.87に「三輪明神縁起絵巻」の「神光照海の図」が、また『大神神社』(三好和義/ほか著 淡交社 2004)に「三輪明神縁起絵巻」(平澤定人/画)の「少彦名神との対面」(p.84)や同絵巻の「三輪山に神鎮まる」(p.85)等の図が掲載されていることを確認したが、探している図画についての情報はなかった。大神神社広報室に確認したところ、探している図画は「三輪明神縁起絵巻(上下巻子)」(平澤定人/画1967)の一部「おだまきの糸」の場面であり、この絵巻は1968(昭和43)年 大神神社に奉納されたものである。同場面の一部を掲載した例はあるものの、同場面、また絵巻全体を掲載した出版物はないとの回答を得た。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 神社.神職 (175 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000326203