レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年12月15日
- 登録日時
- 2020/12/17 10:43
- 更新日時
- 2020/12/25 11:02
- 管理番号
- 小野02-062
- 質問
-
解決
小野市内で「猿田彦大神」が祀られている神社がどこか知りたい。
- 回答
-
郷土資料では記載がなかったため、インターネットで「小野市 猿田彦」で検索した。
・猿田彦神社 小野市市場町 主祭神:猿田毘古大神(サルタヒコノオオカミ)
また、市内の歴史博物館「好古館」へ問い合わせた。
・八柱神社(ヤハシラジンジャ)小野市粟生町
配祀神7柱のなかに、猿田彦命(サルタヒコノミコト)がある。
なお、好古館によると猿田彦大神と猿田彦命は同じ神であるとのこと。
また、市場町の猿田彦神社は地元の方には「祇園さん」や「お稲荷さん」と呼ばれているとのこと。
いずれも、兵庫県神社庁の「県内神社検索」で検索可能。
http://www.hyogo-jinjacho.com/index.html(最終確認:2020/12/17)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 神社.神職 (175)
- 神道 (170)
- 参考資料
- キーワード
-
- 小野市
- 猿田彦大神
- 猿田彦命
- 神社
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000290879