レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年11月22日
- 登録日時
- 2012/09/18 16:48
- 更新日時
- 2023/06/13 16:42
- 管理番号
- 姫路-38
- 質問
-
解決
夏休みの宿題で十二所神社について調べたい。
- 回答
-
十二所神社について記載がある資料のうち、②③④を紹介。
①『姫路市史 第15巻下 別編』
(姫路市史編集専門委員会編集, 姫路市, 1999)
p353~355 *十二所神社の建築関係の記載が中心。
②『ふるさと城南ものがたり』(横山忠雄編, 城南地区連合自治会, 1983) p98~99
③『姫路の文化財 第2巻 地域別文化財』(姫路市教育委員会編, 姫路市教育委員会, 2002) P116
④『文化財見学シリーズ 2』(姫路市教育委員会文化財課編, 姫路市教育委員会文化財課, 1983)
※21号~30号の合冊 25号(平成2年8月発行)に少し記載あり
⑤『私本 姫路神社誌 2 姫路中部(市川~夢前川間)』(田中敏弘編, 田中敏弘, 2010)
⑥『姫路の神社』(兵庫県神社庁姫路支部『姫路の神社』編集委員会編著, 神戸新聞総合出版センター, 2005) P195
- 回答プロセス
-
①児童の調べ学習のため、上記②③④で対応。
*以下の資料には記載なし。
『兵庫県神社誌 上中下巻』(兵庫県神職会編, 臨川書店, 1984)
『杜を訪ねて -ひょうごの神社とお寺 上下』(神戸新聞文化部編,神戸新聞総合出版センター, 1989)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 神社.神職 (175)
- 参考資料
- キーワード
-
- 十二所神社
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000111357