レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/09/08
- 登録日時
- 2023/10/03 00:30
- 更新日時
- 2023/10/19 16:19
- 管理番号
- 15605851
- 質問
-
未解決
絶版のトロイア戦争の絵本のタイトルについて知りたい。
・題材はトロイア戦争、女性向けの美しい絵本(子供っぽくなかった)
・刊行年は1980年代か70年代かも(現在50歳の質問者が小学生くらい?に読んだ)
・黄金のりんご(パリスの審判)をめぐる三女神の場面
・女性が耳に貝殻を当てている場面
などが印象的だが、作者名やタイトルその他は思い出せず。検索しても探せず。
読んだ場所:自宅(現在は確認できない)
誰の本か:親が持っていた絵本で、自分用ではなかった
厚さ大きさ:版型は大きかったと思うが定かではない。ハードカバーだった
絵:カラーだった
文章量:記憶がない
インターネットで調べてみたがわからなかった。
- 回答
-
お探しの資料と思われるものは見当たりませんでした。
(調査方法)
ご照会の内容から、調査対象を、1960~1989年の間に日本国内で発行されたギリシャ神話の絵本としました。
まず、以下の資料の「トロイア」の「戦争」の項(p.540)と「パリス」の項(pp.605-607)を確認し、「パリスと女神たちについての審判」がトロイア戦争のきっかけとなったことが確認できたため、「パリスと女神たちについての審判」(p.606)の項について詳しく確認したところ、パリスが王の子であり羊飼いであること、リンゴを投げたのがエリス(不和の女神)であること、三女神の名前がヘラ、アテナ、アプロディテであること、パリスがヘレネと結婚したことを確認しました。なお、以下の資料には「貝」や「貝殻」に相当する項は見当たらず、「トロイア」の「戦争」の項及び「パリス」の項にも貝殻に関する記述は見当たりませんでした。
タイトル ラルースギリシア・ローマ神話大事典
当館請求記号 HK2-M4
出版事項 東京 : 大修館書店
出版年月日等 2020.7
URL:https://id.ndl.go.jp/bib/030448888
続いて、登場人物の名前や職業等から絵本のあらすじを確認することのできる、以下の資料の「おうじ(王子)」「おうじさま(王子さま)」「ひつじかい(羊かい)」「アテナ」「ヘレネ」の項で、各資料のあらすじを確認しましたが、照会事項に一致する資料は見当たりませんでした。なお、「パリス」「アプロディテ」「ヘラ」「エリス」に一致する項は見当たりませんでした。
タイトル 世界の物語・お話絵本登場人物索引 1953-1986(ロングセラー絵本ほか)
当館請求記号 KE112-J3
出版事項 横浜 : DBジャパン
出版年月日等 2009.2
URL:https://id.ndl.go.jp/bib/000010048091
タイトル 世界の物語・お話絵本登場人物索引
当館請求記号 KE112-J1
出版事項 横浜 : DBジャパン
出版年月日等 2008.1
URL:https://id.ndl.go.jp/bib/000009240556
また、登場人物やキーワードから絵本をさがすことのできる以下の資料の「王子・皇子」及び「リンゴ」の項を確認し、紹介されていた資料のあらすじを確認しましたが、照会事項に一致する資料は見当たりませんでした。なお、「パリス」「アテナ」「アプロディテ」「ヘラ」「エリス」「ヘレネ」「羊飼い」に該当する項は見当たりませんでした。
タイトル 絵本の庭へ
当館請求記号 UP49-J74
出版事項 東京 : 東京子ども図書館
出版年月日等 2012.3
URL:https://id.ndl.go.jp/bib/023543648
また、テーマから絵本をさがすことのできる以下の資料の「世界の神話>ギリシア神話」及び「世界の民話・昔話・名作>世界-ヨーロッパ>ギリシャ」の項を確認しましたが、照会事項に一致する資料は見当たりませんでした。確認済みの図書及び雑誌タイトルは、「調査済み資料」をご覧ください。
タイトル テーマ・ジャンルからさがす物語・お話絵本 2 (民話・昔話・名作/動物/自然・環境・宇宙/戦争と平和・災害・社会問題/人・仕事・生活)
当館請求記号 KE111-J28
出版事項 横浜 : DBジャパン
出版年月日等 2011.9
URL:https://id.ndl.go.jp/bib/000011281775
最後に、キーワード「トロイア OR トロイ OR トロヤ OR ギリシア OR ギリシャ OR パリス OR りんご OR イリアス OR イーリアス OR ホメロス OR ひつじかい OR 羊かい OR 羊飼い OR おうじ OR 王子 OR エリス OR ヘラ OR アテナ OR アプロディテ OR ヘレネ OR めがみ OR 女神」、出版年「1960~1989」、請求記号「Y17-*」または「Y18-*」、本文の言語「jpn」(日本語)、所蔵場所「国際子ども図書館」にて、当館の蔵書検索・申込システム国立国会図書館オンライン( https://ndlonline.ndl.go.jp/ )で検索し、得られた結果のうち、明らかに条件と異なるものを除いて現物を確認しましたが、照会事項に一致する資料は見当たりませんでした。確認済みの図書及び雑誌タイトルは、「調査済み資料」をご覧ください。
(調査済資料)
・かえるのおうじ(だ・かぽ同人 編訳, 岩崎書店, 昭和43)【Y17-329】
・しずくとりんご(ボフダン・ブテンコ え , うちだりさこ ぶん, 福音館書店, 1981.6)【Y17-7791】
・りんごちゃん(ディック=ブルーナ さく , ふなざきやすこ やく, 講談社, 1981.1)【Y17-8065】
・金のりんご(A.ブルノフスキー 文・画 , 内田莉莎子 訳, 福音館書店, 1982.1)【Y17-8760】
・あかいりんご : いろいろなあに(やすいすえこ 作 , 有賀忍 絵, 小学館, 1984.7)【Y18-359】
・へんてこりんご(ひらのよしと さく, 国土社, 1984.9)【Y18-523】
・りんごです(川端誠 作, 文化出版局, 1984.9)【Y18-529】
・あくまのりんご(ふなざきよしひこ さく , いわきりよしこ え, 秋書房, 1984.8)【Y18-1020】
・チンバクツーむらのゆかいなともだち(ロジャー・ハーグリーブス 作・絵, ぎょうせい, 1985.3)【Y18-1251】
・ばらのおうじ(ドゥ・ボーモン夫人 作 , 岡信子 文 , 三木由記子 絵, 世界文化社, [1986])【Y18-1904】
・タウザーとまほうのりんご(トニー・ロス さく , やまわききょう やく, ペンタン, 1985.1)【Y18-2354】
・はくちょうのおうじ(平田昭吾 著 , 高橋信也 [ほか]画, 主婦の友リトルランド, 1987.4)【Y18-2598】
・はくちょうの王子(平田昭吾 著 , 大野豊, 井上智 画, 永岡書店, 1987.7)【Y18-2685】
・どきどきえほん(よねやまえいいち 絵 , いのうえよしお 文, 文化出版局, 1987.8)【Y18-2775】
・はくちょうの王子(平田昭吾 著, ポプラ社, 1987.9)【Y18-2836】
・ピッカリ王子とあっかんソケット(みやもとただお 著, ほるぷ出版, 1987.11)【Y18-2917】
・チャイブスとりんごパンマシーン(高野紀子 作・絵 , 安芸永里子 文, 講談社, 1987.12)【Y18-2954】
・りんごのおくりもの(李錦玉 ぶん , 朴民宜 え, 朝鮮青年社, 1987.9)【Y18-3038】
・くまはおうじさま(ヘルメ・ハイネ 作・絵 , おおしまかおり 訳, 佑学社, 1988.3)【Y18-3103】
・羊飼いの四本のろうそく(ゲルダ・マリー・シャイドル 文 , マルクス・フィスター 絵 , 中村妙子 訳, 新教出版社, 1988.9)【Y18-3544】
・砂糖菓子の王子(フィオナ・ムーディー 絵と文 , 高木あきこ 訳, 西村書店, 1986.3)【Y18-4219】
・はくちょうの王子(平田昭吾 作 , 大野豊 画, ポプラ社, 1989.9)【Y18-4376】
・世界こども名作100 : 学研・ファブリ国際共同編集版 第16巻(学習研究社, 1989.1)【Y18-5604】
・世界こども名作100 : 学研・ファブリ国際共同編集版 第11巻(学習研究社, 1989.1)【Y18-5604】
・世界こども名作100 : 学研・ファブリ国際共同編集版 第6巻(学習研究社, 1989.1)【Y18-5604】
・世界こども名作100 : 学研・ファブリ国際共同編集版 第2巻(学習研究社, 1989.1)【Y18-5604】
・世界こども名作100 : 学研・ファブリ国際共同編集版 第15巻(学習研究社, 1989.1)【Y18-5604】
・世界こども名作100 : 学研・ファブリ国際共同編集版 第12巻(学習研究社, 1989.1)【Y18-5604】
・ろばのみみをしたおうじ(高原典子 文 , 間瀬なおかた 絵, 学習研究社, 1989.8)【Y18-N01-524】
・はくちょうのおうじ(小田忠 絵 , 山主敏子 文, 小学館, c1964)【Y17-N16-L732】
・イカロスのぼうけん(『こどものとも』 (通号 186) 1971.09)【Z32-210】
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
トロイア戦争と黄金のりんごはどちらもギリシャ神話のため、トロイア戦争のタイトルではなくギリシャ神話を探す。
(1960年代から1980年代)
以下は該当せず。
『わたしのギリシャ神話』富山妙子/著 童心社 1987年
『ニーベルンゲンの指環1ラインの黄金』リヒャルト・ワーグナー/著 新書館 1983年
- NDC
-
- 神話.神話学 (164)
- 漫画.挿絵.児童画 (726)
- 参考資料
- キーワード
-
- ストーリーレファレンス
- ギリシャ神話
- 絵本
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 資料情報課(レファレンス)
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000339212