レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年8月15日
- 登録日時
- 2022/11/11 12:54
- 更新日時
- 2022/12/25 15:47
- 管理番号
- 奈県図情22-034
- 質問
-
解決
石田茂作が1950年に行った法輪寺の発掘調査の概要が知りたい。
- 回答
-
奈良文化財研究所の図書資料室に、『法輪寺伽藍の発掘』の複製本を所蔵されているようです。詳細は下記URLのとおりです。
http://opac.nabunken.go.jp/search/detail?rowIndex=0&method=detail&bibId=SB00024651 (2022/11/11最終確認)
国立国会図書館が所蔵している下記の雑誌に記載がありました。
雑誌名:『自然と文化』13号
記事名:「特集 法輪寺三重塔の再建に寄せて 法輪寺を発掘調査して / 石田茂作」p.14~17
石田氏による1950年に法輪寺を発掘調査した際の「発掘の動機」、「発掘の成果」について記載があります。
こちらの資料は、国立国会図書館デジタルコレクションでも国立国会図書館/図書館・個人送信限定で公開されています。
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/6067667 (2022/11/11最終確認)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
全国遺跡報告総覧 『法輪寺伽藍の発掘』(1951年) 石田 茂作
https://sitereports.nabunken.go.jp/ja/73683 (2022/11/11最終確認)
- NDC
-
- 各宗 (188)
- 日本の建築 (521)
- 参考資料
- キーワード
-
- 石田茂作
- 法輪寺
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000323941