レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20210909
- 登録日時
- 2021/11/10 00:30
- 更新日時
- 2021/11/22 10:35
- 管理番号
- 0000201947
- 質問
-
解決
肥前佐賀、特に杵島郡の修験道を調べています。
神埼背振山、黒髪山、白石歌垣の豊前坊、どれくらいの修験の山や坊が存在していたかを知りたいです。
- 回答
-
御質問の「脊振山、黒髪山における修験道」については、次の資料に記載がありました。なお、「白石歌垣の豊前坊」については典拠情報不足のため不明でした(古文書等、古地図・絵図等歴史資料を除く)。
(1)『山内町史 上巻』 山内町 山内町史編さん委員会 1977
p.138-152 「一、黒髪山と修験道」
(2)『佐賀県近世史料』第10編第7巻 佐賀県立図書館/編集 2021.3
p.365-425 武雄鍋島家に残る「黒髪山記録」「黒髪山大智院本末破壊末寺帳」等を翻刻収録しています。巻末には「寺社名」「人名」索引を付しています。
(3)『脊振村史』 脊振村史編さん委員会 1994
※詳しい目次に関しては佐賀県立図書館ホームページの「佐賀県立図書館データベース」も御活用ください。
【県市町村史誌目次】
https://www.sagalibdb.jp/kenshi/ 【2021.11.15確認】
※佐賀県史や県内市町村が発行した史誌等138点の総目次です。
キーワードに「修験道」「山岳仏教」「脊振山坊」等と入力し検索ください。
参考として、「脊振山」に関する資料を御案内します。
(4)『佐賀県の地名 日本歴史地名大系 42』 平凡社 1980
p.113 背振山
p.115 背振神社
p.412 黒髪山
p.413 黒髪神社
(5)『角川日本地名大辞典 41 佐賀県』 「角川日本地名大辞典」編纂委員会/編 角川書店 1982
p.389-390 脊振山、脊振神社
p.280 黒髪神社
〈参考1〉
「佐賀県立図書館データベース」で「県市町村史誌目次」「雑誌等目次」を公開しています。当県の市町村史等に関する記述があるかもしれませんので一度お試しください。URLは下記のとおりです。
https://www.sagalibdb.jp/kenshi/ 【2021.11.15確認】
上記「佐賀県立図書館データベース」の目次は「国立国会図書館サーチ」にデータに提供をしていますので、同館データベースでも検索可能です。URLは下記のとおりです。
https://iss.ndl.go.jp/ 【2021.11.15確認】
〈参考2〉
「国立国会図書館デジタルコレクション」では佐賀県に関する地誌類をweb公開している資料が複数ございます。
国立国会図書館デジタルコレクション>便利ツール>地域の歴史に関する資料(都道府県ごと)から、「佐賀県」を選択すると本文が御覧いただけますので、<参考1>でお示ししました「目次」検索と併せて御確認ください。URLは下記のとおりです。
https://dl.ndl.go.jp/ja/local_history.html 【2021.11.15確認】
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 各宗 (188)
- 九州地方 (219)
- 参考資料
-
-
(1)山内町史 上巻. 山内町史編さん委員会, 1977.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I071078892-00 -
(2)佐賀県立図書館 編集 , 佐賀県立図書館. 佐賀県近世史料 第10編 第7巻. 佐賀県立図書館, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031449239-00 -
(3)脊振村史編さん委員会. 脊振村史 村制百周年記念. 1994.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I071215223-00 -
(4)佐賀県の地名. 平凡社, 1980. (日本歴史地名大系)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I065012825-00 -
(5)「角川日本地名大辞典」編纂委員会/編 , 角川日本地名大辞典編纂委員会. 角川日本地名大辞典 41. 角川書店, 1982.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005706132-00
-
(1)山内町史 上巻. 山内町史編さん委員会, 1977.
- キーワード
-
- 修験道
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000307384