レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年01月09日
- 登録日時
- 2016/12/21 10:50
- 更新日時
- 2024/04/04 17:02
- 管理番号
- 20161235
- 質問
-
鎌倉にある法源寺というお寺について知りたい
- 回答
-
鎌倉市内に「法源寺」というお寺は二つあります。
a.腰越の法源寺 日蓮宗。開山は妙音阿闍梨日行。開創は1318(文保と伝えられます。寺地は龍ノ口刑場の死骸を捨てた所とされ、鎌倉常栄寺ととも桟敷尼の伝説でぼたもち寺と呼ばれています。現存します。
b.浄明寺の法源寺 禅宗。無象静照(むしょう じょうしょう)が住持しました。文永(1264~1274)頃に聖像大迦葉尊者の像が安置されたことが、大休正念の語録によりわかります。1323(元亨3)年、北条貞時十三年忌供養には三人の僧衆が参加しています。このほかは伝わりません。廃寺です
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本語 (031)
- 寺院.僧職 (185)
- 日本 (291)
- 参考資料
-
- 『鎌倉廃寺事典』貫達人 有隣堂 1980年 【K1 185.9】
- 『鎌倉事典』白井永二 東京堂 1980年 【K1 031】
- 『鎌倉史跡事典』奥富敬之 新人物往来社 1999年 【K1 291.3】
- 『鎌倉の寺 小事典』かまくら春秋社 2001年 【K1 185.9】
- キーワード
-
- 法源寺
- ぼたもち寺
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000204032