レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年09月23日
- 登録日時
- 2013/09/23 17:58
- 更新日時
- 2013/09/23 18:07
- 管理番号
- 20130923-3
- 質問
-
解決
比売許曾神社について知りたい。
- 回答
-
ひめこそじんじゃ【比売許曾神社】大阪府:大阪市/東成区/東小橋村 日本歴史地名大系
[現]東成区東小橋三丁目
東小橋(ひがしおばせ)の字大小橋(おおおばせ)にあり、下照比売命を主神とし、速素盞嗚命・味耜高彦根命・大小橋命・大鷦鷯命・橘豊日命を配祀。旧村社。「延喜式」神名帳東生(ひがしなり)郡の「比売許曾(ヒメコソノ)神社名神大、月次相嘗新嘗」に比定されている。「延喜式」臨時祭に「比売許曾神社一座亦号下照比売」とあり、四時祭に「下照比売社一座或号比売許曾社」とみえ、当時下照比売(したてるひめ)社ともよんだようである。・・・
ひめこそじんじゃ【比売許曾神社】 国史大辞典
大阪市東成区東小橋(ひがしおばせ)三丁目に鎮座。旧村社。祭神は主神に下照比売(したてるひめ)命、相殿神に速素盞嗚命・味耜高彦根(あじすきたかひこね)命・大小橋(おおおばせ)命・大鷦鷯(おおさざき)命(仁徳天皇)・橘豊日命(用明天皇)を配祀する。社伝によれば、その創祀は垂仁天皇二年七月、愛来目(あくめ)山の丘陵地に下照比売命をまつり、「こうづてんのう」と号したとする。・・・
[参考文献]
式内社研究会編『式内社調査報告』五、谷川健一編『日本の神々―神社と聖地―』三、滝川政次郎「比売許曾神社偽書考」(『史迹と美術』二八五―二八七)、同「難波の比売許曾神社鎮座地考」(『神道史研究』六ノ五)、同「比売許曾の神について」(『国学院大学日本文化研究所紀要』九)
神道史大辞典 / 薗田稔, 橋本政宣編 東京 : 吉川弘文館 , 2004 ISBN:4642013407
p.840 ひめこそじんじゃ 比売許曾神社
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 神社.神職 (175 9版)
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 比売許曾神社
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000137478