レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2012/05/29 11:31
- 更新日時
- 2012/05/29 11:32
- 管理番号
- 20120529-4
- 質問
-
荒祭宮について知りたい。
- 回答
-
あらまつりのみや【荒祭宮】-国史大辞典
皇大神宮第一の別宮。祭神は天照坐皇大御神荒御魂。神威霊験がしばしば史上に現われ、歴朝の崇敬ことに驚く、恒例臨時の祭祀は本宮についで同日に行われ、五月と十月(明治十二年以前四月・九月)の神御衣祭は皇大神 ...
あらまつり‐の‐みや【荒祭宮】-日本国語大辞典
伊勢の皇大神宮の別宮の一つ。内宮社殿の北方にあり、天照大神(あまてらすおおみかみ)の荒御魂(あらみたま)をまつる。
- 回答プロセス
-
Yahoo!百科事典で検索した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 神衹・神道史 (172 9版)
- 神社.神職 (175 9版)
- 参考資料
-
-
Yahoo!百科事典
http://100.search.yahoo.co.jp/ (2012/05/29確認)
-
Yahoo!百科事典
- キーワード
-
- 伊勢神宮
- 内宮
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000106595