レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2024年02月22日
- 登録日時
- 2024/03/06 00:30
- 更新日時
- 2024/03/16 00:30
- 管理番号
- 6723009912
- 質問
-
解決
「阿遅速雄(あちはやお)神社」と「お蔭燈籠」について知りたい
- 回答
-
以下の資料に阿遅速雄神社のお蔭燈籠について記述が見つかりました。
(1)『お蔭参りとお蔭燈籠』(牧村 史陽/著 史陽選集刊行会 1970.4)
p.107-136に「お陰灯籠」の項があり、p.107に「伊勢神宮の式年をかこつけに特におかげ参りが流行し、同時におかげ踊りがさかんに行われるとともに、各村々では大神宮への献灯を建て、その棹石に「おかげ」と彫ってそれを記念するようになった。」との記述があります。またp.130に「大阪市城東区放出町(片町線放出駅北東すぐ)阿遅速雄神社 慶応四年戌辰三月 太神宮 おかけ 大型、高さ約三・○m、壇上積式基盤上。下段に、寄進者二十五人、世話人十二人、「松屋町石工源助」の刻銘がある。」と記載があります。
(2)『近代大阪の史跡探訪:改訂新版(ナンバーガイド 37)』(大岡 欽治/編 ナンバー出版 1983)
p.28-32に「阿遅速雄神社のお蔭灯籠」の項があり、p.30-31に「”お陰まいり”は、幕末に”ええじゃないか”の爆発的流行となって形を変えるのであるが、一八六七(慶応三)年の”ええじゃないか”は、前回一八三○(文政三)年の”お陰まいり”から、三七年しかたっておらず、また、集団的な伊勢参りも少なく、町々で熱狂的に踊りまくる騒動が主であって、六〇年周期の従来の”おかげ騒動”とは異質の傾向を持っていた。」との記述があります。またp.32に「一八六七(慶応三)年の“ええじゃないか”の時のものとしては(中略)鶴見区放出町の阿遅速雄神社(「太神宮 おかげ 慶応四年戌辰三月」と刻まれている)の高さ三メートルもある“お蔭燈籠”などが残っている。」との記述があります。
(3)『大阪史蹟辞典』(三善 貞司/編 清文堂 1986.7)
p.9-11「阿遅速雄神社」の項、p.10-11「おかげ燈籠」の項目があり、「当社の大阪府天然記念物である楠の老樹の傍にあり、何の変哲もない燈籠であるが、「太神宮、おかげ、慶応四年戌辰三月」と刻まれている。おかげまいりを記念しての燈籠で、台石に寄進者二十五、世話人十二の名も記されている。(中略)永い幕府の圧政下で変革願望ともみられたええじゃないかは、翌四年大政奉還でやむが、当社のおかげ燈籠の慶応四年の刻字はまことにこの動乱の名残りをとどめているといえる。」との記述があります。
(4)『鶴見区昔ばなし』(赤坂敏行/著 ロ-カル通信社 1984.6)
p.384-388に「伊勢まいり」の項があり、p.385に「御蔭参りを物語る資料はほとんど残っていないが、稲田八幡宮や阿遅速雄神社、比枝神社等に奉献されている「お可げ燈ろう」は貴重な文化財である。」との記述があります。
- 回答プロセス
-
1.当館所蔵検索システムにて、フリーワード“阿遅速雄神社”及び”お蔭燈籠”で検索、資料(1)が見つかる
2.当館データベース「大阪関係資料目次検索」(外部非公開)にて、キーワード”阿遅速雄神社”で検索、資料(4)が見つかる。
3.大阪府立中之島図書館「おおさかポータル」( https://www.library.pref.osaka.jp/site/osakaportal/index.html ) にて、キーワード”阿遅速雄神社”で検索、資料(2)が見つかる。
4.「国立国会図書館デジタルコレクション」にて、キーワード”阿遅速雄神社”で検索、神社についての資料はヒットするが、お陰燈籠との関連について記載のある資料は、前出のものしか見つからず
5.大阪史蹟辞典を確認 資料(3)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 9版)
- 神社.神職 (175 9版)
- 参考資料
-
- 当館書誌ID <0080209079> お蔭参りとお蔭灯篭(史陽選集 41) 牧村 史陽/著 史陽選集刊行会 1970.4 資料(1)
- 当館書誌ID <0070117924> 鶴見区昔ばなし 赤坂敏行/著 ロ-カル通信社 1984.6 資料(4)
- 当館書誌ID <0070001817> 近代大阪の史跡探訪 :改訂新版(ナンバーガイド 37) 大岡 欽治/編 ナンバー出版 1983 資料(2)
- 当館書誌ID <0000214926> 大阪史蹟辞典 三善 貞司/編 清文堂 1986.7 9784792423414 資料(3)
- キーワード
-
- 大阪府大阪市鶴見区
- 阿遅速雄神社
- お蔭燈籠
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000347058