レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2009/10/30 11:20
- 更新日時
- 2009/10/30 11:20
- 管理番号
- 串間-9
- 質問
-
解決
もぐらもちについて知りたい
- 回答
-
毎年旧年8月15日前後に大束地区、広野で無病息災、五穀豊穣を願い「もぐらもち」は行われる。
鬼の面にシュロの皮で作ったみの、ワラで作ったぞうりやたすきをまとった7匹の「めごすり」は子供たちをひきつれて家々を訪れる。一切言葉を発せず身振り手振りでお金や焼酎を要求する。
外では子供たちが「もぐらちゃどんとこせ、焼き米をくれんかの」とワラットで庭をたたく。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション (090 8版)
- 参考資料
-
-
串間の民話と伝統 p38~39
串間市の手引き p71
みやざきの神話と伝承101 p195
串間市史 p1042 p1054
宮崎の祭り p160
串間広報誌 2009年11月号
-
串間の民話と伝統 p38~39
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000059119