レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/07/10
- 登録日時
- 2020/09/16 00:30
- 更新日時
- 2020/09/16 00:30
- 管理番号
- 6001045135
- 質問
-
解決
朝日新聞日曜版に掲載されている「いわせてもらお」がいつから始まったのか知りたい。
- 回答
-
1984(昭和59)年10月7日から掲載されています。
以下の資料、データベースを確認しました。
・『いわせてもらお 1集』(朝日新聞日曜版編集部/編 ダイナミックセラーズ 東京 1989.8)
表紙のカバーのそでに「『いわせてもらお』が、朝日新聞日曜版にはじめておめみえしたのが、昭和59年10月。」と記載されています。
・『朝日新聞縮刷版』1984(昭和59)年10月<760>(朝日新聞社 1984.10)
「朝日新聞 日曜版」1984(昭和59)年10月7日(p.267-274)に「いわせてもらお」が掲載されています。(p.271)
・『聞蔵Ⅱビジュアル』(朝日新聞社)
「朝日新聞縮刷版1879~1999」で「いわせてもらお」を見出しとして検索すると、765件がヒットします。
一番古いものは、1984(昭和59)年10月7日朝日新聞朝刊東京版に掲載されています。
[事例作成日:2020年7月10日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- ジャーナリズム.新聞 (070 10版)
- 参考資料
-
- いわせてもらお 1集 朝日新聞日曜版編集部∥編 ダイナミックセラーズ 1989.8
- 朝日新聞縮刷版 朝日新聞社 1984(昭和59)年10月<760> (271)
- キーワード
-
- 新聞(シンブン)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000287185