レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/5/24
- 登録日時
- 2024/03/30 00:43
- 更新日時
- 2024/03/30 00:43
- 管理番号
- M24030915142965
- 質問
-
都市や町の文化度と図書館の関係について書かれた資料はないか。
- 回答
-
①『朝日新聞』1987年4月1日に掲載されている「国民生活指標お国比べ それなりに幸せニッポン」では、先進6カ国(日、米、西独、英、仏、スウェーデン)の国民生活水準が比較されている。その中で日本の「学習・文化活動(47.9)は4位。1人当たり書籍発行点数、図書館数が低いからだという。」として、経済企画庁の「生活の基本となる領域で日本は優れているが、文化的により高い次元の活動や生活のうるおい・ゆとり感で見劣りがする」というコメントを掲載している。
②『プレジデント』1987年5月号の「連載エッセー 父よ!-劇場ばやり」には、「その国の文化度を量る基準は、国民一人当たりの書籍発行点数、図書館の数によるということを、男は初めて知った。新聞に出ていた「国民生活指標」なる統計に基づく、日米英独の国際比較の記事がそれである。」と記されている。
③『あなたのまちの政治は案外、あなたの力でも変えられる』の「Scene15 図書館」の「解説 自治体によってこんなに違う!公立図書館のあり方」には、「図書館のあり方は、そのまちの文化レベルを象徴する、と言われています。」と記されている。また「図書館には、そのまちの文化に対する姿勢がよくあらわれると言われます。」として、「文化活動の拠点として図書館をどのように位置づけていくか」について自治体は考える必要があると述べている。
④『文化首都の研究 上』の第3章第3節には「1 都市の文化度」の項があり、都市の文化度をはかる指標として「〈快適性〉、〈成熟度〉〈文化施設〉、〈発信機能〉が重要なのではないだろうか」と述べている。続く〈快適性〉に関する記述の中で「大阪・千里ニュータウンに住む研究者にとっての快適性とは、(中略)図書館や医療機関が充実していること」と記されている。
⑤『統計でみる都道府県のすがた 2023』では、「社会生活統計指標」における「文化・スポーツ」の指標の中で、「図書館数(人口100万人当り)」の指標値を挙げている。
⑥『全47都道府県幸福度ランキング 2022年版』では、「政令指定都市47指標一覧」と「中核市39指標一覧」の中で、文化ではなく教育の指標として「図書館・博物館等施設数」を挙げている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 図書館.図書館情報学 (010 9版)
- 参考資料
-
-
①「国民生活指標お国比べ それなりに幸せニッポン」『朝日新聞』1987年4月1日,1987.4.1,p.3.
②諸井薫「連載エッセー 父よ!-劇場ばやり」『プレジデント』第25巻第5号,1987.5,p.161.
③五十嵐立青『あなたのまちの政治は案外、あなたの力でも変えられる』 ディスカヴァー・トゥエンティワン,2015,279p. 参照はp.139-141.
④『文化首都の研究 上』 総合研究開発機構,1992,231p. 参照はp.54-55.
⑤総務省統計局『統計でみる都道府県のすがた 2023』 総務省統計局,2023,147p. 参照はp.56.
⑥寺島実郎『全47都道府県幸福度ランキング 2022年版』名古屋 日総研グループ,2022,201p. 参照はp.Ⅵ-Ⅶ.
-
①「国民生活指標お国比べ それなりに幸せニッポン」『朝日新聞』1987年4月1日,1987.4.1,p.3.
- キーワード
-
- 図書館
- 文化水準
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2024030915135042965
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000348338