レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年10月30日
- 登録日時
- 2008/11/12 13:00
- 更新日時
- 2008/11/12 14:37
- 管理番号
- 福若-2008-1030
- 質問
-
解決
日本人ノーベル賞受賞者の写真を入手したい。(できればカラー写真)
- 回答
-
回答プロセスのとおり 0、2、4の資料を提供、紹介した。
- 回答プロセス
-
0 2008年の受賞者については、10月8,9日あたりの新聞を紹介
1 日本人の歴代受賞者については、ネット検索(日本人 ノーベル賞受賞者)や377.7のノーベル賞に関連した資料より調べる。
1949年 湯川秀樹 物理学賞 1965年 朝永振一郎 物理学賞 1968年川端康成 文学賞 1973年江崎玲於奈 物理学賞
1974年 佐藤栄作 平和賞 1981年 福井謙一 化学賞 1987年 利根川進 医学・生理学賞 1994年大江健三郎 文学賞
2000年 白川英樹 化学賞 2001年 野依良治 化学賞 2002年 小柴昌俊 物理学賞 2002年 田中耕一 化学賞
2008年 南部陽一郎 物理学賞 2008年 小林誠 物理学賞 2008年 益川敏英 物理学賞 2008年 下村脩 化学賞
の計16人。個別により大きな写真がよいとのこと
2 報道写真集を提供 それぞれ該当年の10、12月、巻頭やカバーにも写真あり
『朝日新聞報道写真集』748/ア/* 未所蔵の年は県立のものを提供 748/A/*
『読売報道写真集』748/ヨ/* (所蔵のあった1965年 朝永氏から写真あり。)
3 年鑑ものには 写真みあたらず (時事、朝日、読売については、いずれも県立所蔵)
4 1949年 湯川氏の写真については
『朝日新聞縮刷版 昭和24年9-12月』の復刻版(日本図書センター 1988)を確認 (県立所蔵)
12月12日前後にに関連写真あり
『湯川秀樹著作集 9巻』岩波書店 1989.12 081.6/ユ/9 2010276265
巻頭に コロンビア大学にて受賞の知らせを受けた時の写真あり
5 そのほか『よみうり写真館』 http://www.yomiuri.co.jp/shashinkan/ (08/11/12確認
“ノーベル賞△日本人”で検索 8件ヒット 益川氏、小柴氏、田中氏、野依氏、湯川氏(ただし湯川氏については家族写真)
また、注文には別途申し込みが必要
(カラー写真が確認できたのは、1994年 大江氏から)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 大学.高等.専門教育.学術行政 (377 8版)
- ジャーナリズム.新聞 (070 8版)
- 写真集 (748 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- ノーベル賞
- 日本人受賞者
- 肖像
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000048888