レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年07月25日
- 登録日時
- 2021/02/24 11:49
- 更新日時
- 2021/09/21 09:54
- 管理番号
- 関大総図 20Q-3
- 質問
-
日本民家集落博物館(豊中市)にある「摂津能勢の民家」に関する文献を探している。
博物館のパンフレットでいうと10番の建物。
http://www.occh.or.jp/minka/static/pdf/guide/2018.12_japanese_p.pdf【最終アクセス2021/02/24】
- 回答
-
以下の通り回答します。
①「摂津能勢の民家」は通称。この家屋は能勢町から移築されてきたもので、実際の名称は「旧泉家住宅」です。
*日本民家集落博物館のWikipediaより。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%97%A5%E6%9C%AC%E6%B0%91%E5%AE%B6%E9%9B%86%E8%90%BD%E5%8D%9A%E7%89%A9%E9%A4%A8【最終アクセス2021/02/24】
②「旧泉家住宅」をGogle Scholarで検索すると以下の論文がヒットします。
永井規男. "摂丹型民家の形成について." 日本建築学会論文報告集 251 (1977): 119-128.
J-STAGEでフルテキストが公開されています。
https://doi.org/10.3130/aijsaxx.251.0_119【最終アクセス2021/02/24】
記事によるとこの家の形状は”摂丹型民家”というそうです。
博物館のパンフレットにも”摂津・丹波地方特有の建築様式”と書かれています。
こちらの論文の参考文献をたどれば、
「旧泉家住宅」の資料も集められます。
③総合図書館B2書庫に日本民家集落博物館が発行している『民俗』という雑誌があります。
(請求記号:M*380.5*M8 書誌ID:SB32002170)
https://www.lib.kansai-u.ac.jp/webopac/SB32002170【最終アクセス2021/02/24】
所蔵しているのは1957年から1970年と古い時期のもので、
CiNii Articles等の雑誌記事索引データベースには未登録です。
実際に目次を見て、関連する記事を探すことは出来ます。
④日本民家集落博物館の地元にあたる豊中市立図書館に行って、
博物館が発行している資料を閲覧することができます。
いずれも本学では未所蔵の資料です。
『民家の案内』(2006年発行)
『日本民家集落博物館開館50周年記念誌』(2006年発行)
⑤日本民家集落博物館に行った際に、学芸員の方に相談することも可能です。
※ホームページの情報では、図書室・資料室のような施設があるのかは不明。
- 回答プロセス
-
「摂津能勢の民家」について、博物館の公式サイトに詳細な情報が見あたらず、
Wikipedia「日本民家集落博物館」から情報を取得した。
日本民家集落博物館ウェブサイト
https://www.occh.or.jp/minka/?s=index【最終アクセス2021/02/24】
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本の建築 (521)
- 博物館 (069)
- 参考資料
- キーワード
-
- 建築 (日本)--大阪府--歴史
- 旧泉家住宅
- 摂丹型民家
- 日本民家集落博物館
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- クイックレファレンス
- 内容種別
- 質問者区分
- 学部生
- 登録番号
- 1000294092