レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/09/10
- 登録日時
- 2023/06/02 00:30
- 更新日時
- 2023/06/02 00:30
- 管理番号
- 牛久-1887
- 質問
-
解決
旭山動物園を取材したテレビ番組にて、ダチョウの卵の孵化について、「ダチョウは自分では卵を温めないため、機械を用いて温めている」と聞いたが、自然界に生息するダチョウはどのようにして卵を孵化させているのかが知りたい。
- 回答
-
自然界のダチョウは、産んだ卵はオスが夜、昼はメスが交替して温めている。
回答と併せて、以下の資料を紹介した。
・『鳥 増補改訂』(学研教育出版/2009.11) p.22
・『動物大百科 7』(平凡社/1986.6) p.27
追加調査で次の資料にも確認。
・『ブリタニカ国際大百科事典 12 第2藩改訂』(フランク・B・ギブニー編集/ティビーエス・ブリタニカ/1991)…456-457
・『世界大百科事典 17 改訂新版』(平凡社/2007.9)…p297
- 回答プロセス
-
1.学習件名典拠コード「だちょう(540038100000000)」で館内所蔵の資料を検索し、以下の資料の所蔵を確認した。
(1)『だちょうさんのたまご』(谷口國博/ひさかたチャイルド/2016.5)
…鳥であるダチョウが卵を温めている様子が描かれているのを確認したが、当資料は絵本であるため、回答としての具体性に欠けると判断
(2)『鳥 増補改訂』(学研教育出版/2009.11)
…p22に「おすといちばん強いめすが卵をあたため、ひなを育てます。」という解説文と、「卵をあたためるおす。」というキャプションのついた、卵を温めるダチョウの写真あり。
(3)『動物大百科 7』(平凡社/1986.6)
…p27に「第一メスとオスは、メスが昼、オスが夜というように営巣の仕事を等しく分担し、卵の保護や抱卵を行う。」との記述があり。
次の資料には記載なし。
(4)『空を飛ばない鳥たち』 (上田恵介 監修/誠文堂新光社/2015.2)
(5)『動物大百科 10』 (D.M.ブルーム編/平凡社/1987.5)
(6)『みんなが知りたい動物園の疑問50』 (加藤由子/ソフトバンククリエイティブ/2007.10)
2. 請求記号「48」の児童書架をブラウジング。下記の資料を確認。
(7)『いろいろたまご図鑑』 (ポプラ社/2005.2)…回答として適切な内容なし。
→以上より、自然界のダチョウは、産んだ卵はオスが夜、昼はメスが交替で温めていると回答し、(2)(3)の資料を紹介。
3. 後日追加調査。請求記号「R031」の棚をブラウジング。次の資料を確認。
(8)『ブリタニカ国際大百科事典 12 第2版改訂』(フランク・B・ギブニー編集/ティビーエス・ブリタニカ/1991)
…456-457「ダチョウ」の項に、「雄は夜になるとその上にすわり、雌たちは昼間、交代しあってすわる」とあり。
(4) 『世界大百科事典 17 改訂新版』(平凡社/2007.9)
…p297「ダチョウ」の項に、「抱卵は夜間は雄がひとりで、昼は雌が交代する」とあり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 鳥類 (488 10版)
- 動物学 (480 10版)
- 日本語 (031 10版)
- 参考資料
-
- B10598300 鳥 増補改訂 学研教育出版 2009.11 488.038 978-4-05-203128-1
- B10067028 動物大百科 7 平凡社 1986.6 480.8 9784582545074
- B10353780 ブリタニカ国際大百科事典 12 第2版改訂 フランク・B・ギブニー/編集 ティビーエス・ブリタニカ 1991 031
- B10573128 世界大百科事典 17 改訂新版 平凡社 2007.9 031 9784582034004
- キーワード
-
- ダチョウ
- 旭山動物園
- 卵
- 孵化
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000334070