レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年08月09日
- 登録日時
- 2022/12/25 14:39
- 更新日時
- 2023/05/17 18:22
- 管理番号
- 2013080902
- 質問
-
解決
波はどうして起こるのか調べたい。
- 回答
-
当日は紹介できなかったが、下記資料に記載あり。
『トコトンやさしい地球科学の本』(地球科学研究会/編著,日刊工業新聞社,2005)p.48(第2章 19 「波」は途絶えることはないのか)
『地球』(斎藤 靖二/監修,ポプラ社,2014)pp.118-119(波はどのようにしておきる?)
- 回答プロセス
-
百科事典や自然科学の資料をあたり、下記資料を確認したが、求めている情報は載っていなかった。
『総合百科事典ポプラディア 8』新訂版(ポプラ社,2011)
『世界大百科事典 21』改訂新版(平凡社,2007)
『海の百科事典』永田 豊/編集委員長,丸善,2003)
『地球・気象』(学研,2001)
【後日調査】下記資料に記載あり。
『地球』(斎藤 靖二/監修,ポプラ社,2014)pp.118-119(波はどのようにしておきる?)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地球科学.地学 (450)
- 海洋学 (452)
- 日本語 (031)
- 参考資料
-
-
総合百科事典ポプラディア 8 新訂版. ポプラ社, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005567609-00 , ISBN 9784591118733 -
世界大百科事典 21 (ナ-ニン) 改訂新版. 平凡社, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009140551-00 -
地球・気象. 学習研究社, 2001. (ニューワイド学研の図鑑)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003045379-00 , ISBN 4055004222 -
永田豊 [ほか]編 , 永田, 豊, 1933-2013. 海の百科事典. 丸善, 2003.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004073147-00 , ISBN 4621071718 -
地球科学研究会 編著 , 地球科学研究会. トコトンやさしい地球科学の本. 日刊工業新聞社, 2005. (B&Tブックス. 今日からモノ知りシリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007928073-00 , ISBN 4526055247 -
斎藤靖二 監修 , 斎藤, 靖二, 1939-. 地球. ポプラ社, 2014. (ポプラディア大図鑑WONDA ; 15)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025508607-00 , ISBN 9784591140727
-
総合百科事典ポプラディア 8 新訂版. ポプラ社, 2011.
- キーワード
-
- 波
- 海
- 自然
- 地球
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000326434