レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1999/03/18
- 登録日時
- 2005/02/11 02:55
- 更新日時
- 2009/12/06 10:48
- 管理番号
- 埼浦-1998-114
- 質問
-
解決
八百比丘尼伝説について知りたい。また、「八百比丘尼・縁起」の活字化されたものはないか。
- 回答
-
八百比丘尼伝説
『新編埼玉県史 別編2 民俗2』(埼玉県 1986)p600-601〈八百比丘尼〉の項があり。
『新編武蔵風土記稿 8』p102-103〈慈眼寺〉の項、『調査概報』(大宮市史編さん室)の「昭和36年度」p27-28、「昭和39年度」p177-178に八百比丘尼の記述あり。
『まぼろしの寺-大宮雑記帳2』(秋山喜久夫 丸岡書店 1974)p94-108に「八百姫ひとりがたり-慈眼寺・その他」があり。
活字になった資料
『調査概報』(大宮市史編さん室)の「昭和36年度」p28に「八百比丘尼縁起」、 おなじく「昭和39年度」p178に「八百比丘尼縁起」があり。昭和36、39年度版とも「八百姫宮略記」の収録あり。
『埼玉県伝説集成 中巻 歴史編』(韮塚一三郎 北辰図書出版 1983)p623-624に「八百比丘尼縁起」の記述あり。
以上の資料を提供する。
- 回答プロセス
-
関連資料として『諸国里人談 巻之3』(菊岡沾涼)の「5 山野部 洞穴」が『日本随筆大成 第2期 第24巻』に収録あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 伝説.民話[昔話] (388 9版)
- 貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション (090 9版)
- 参考資料
-
- 『新編埼玉県史 別編2 民俗2』(埼玉県 1986)
- 『新編武蔵風土記稿 8』
- 『調査概報 昭和36年度、39年度』(大宮市史編さん室)
- 『まぼろしの寺-大宮雑記帳2』(秋山喜久夫 丸岡書店 1974)
- 『埼玉県伝説集成 中巻 歴史編』(韮塚一三郎 北辰図書出版 1983)
- キーワード
-
- 伝説-埼玉県
- 八百比丘尼(ヤオビクニ)
- 郷土資料
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 定番事例-参考資料-新編埼玉県史-解決
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000019441