レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年10月12日
- 登録日時
- 2022/10/27 14:56
- 更新日時
- 2022/11/18 14:03
- 管理番号
- 2216
- 質問
-
解決
本証寺(ホンショウジ)の名前の由来(漢字の意味)を知りたい
- 回答
-
本證寺の本證という漢字の意味は判明したが、それが安城の本證寺の意味につながっているのかは不明。
本證=①本来成仏のさとり。②内在するはたらき。(『広説 佛教語大事典』(180.3/ナカ/)より)
下記の資料を提供
⑥『広説 佛教語大事典』(180.3/ナカ/)p1550「正法眼蔵弁道話」に出てくるとあり
⑦『日本佛教語事典』(180.3/イワ)
⑧『日本思想大系 12 道元』(081/49/12)p20~
⑨『正法眼蔵講話 弁道話』(188.8/サワ/)
- 回答プロセス
-
(1)郷土の棚をブラウジング
・『本證寺 三河真宗の名刹』(A709/アン/A)p5、p25
・『本證寺』(A183/ホン/A)p3
・『新編 安城市史1 通史編 原始』(A234.5/アン/A)p394~
(2)調べる上で“證”=証を確認する
①『三省堂五十音引き漢和辞典』p547
〇本證寺の由来をもう一度調べる
②『本證寺』(A183/ホン/A)p3,p4「2代目慶心の時に~」
③『国史大辞典』(210.0/コ)
④『日本史大事典』(210.0/ヘイ/)
⑤『日本歴史地名大系 23 愛知の地名』(A290/シモ/23)p696
②~⑤には本証の意味は記載なし
(3)ネットでお寺の名前の付け方を検索
※お寺の名前は経典などに由来することが多いということが分かる
(4)業務システムにて「仏教␣辞典」で検索
➡⑥『広説 佛教語大事典』(180.3/ナカ/)p1550「正法眼蔵弁道話」に出てくるとあり
⑦『日本佛教語事典』(180.3/イワ)
業務システムにて すべて=「弁道話」で検索
➡⑧『日本思想大系 12 道元』(081/49/12)p20、21…「本證」という言葉が使われている
⑨『正法眼蔵講話 弁道話』(188.8/サワ/)p22…「本證」という言葉が使われている
- 事前調査事項
- NDC
-
- 各宗 (188 9版)
- 日本語 (081 9版)
- 仏教 (180 9版)
- 参考資料
-
-
中村元 著 , 中村, 元, 1912-1999. 広説佛教語大辞典 縮刷版. 東京書籍, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010917845-00 -
岩本 裕 著 , 岩本 裕. 日本佛教語辞典. 平凡社, 1993.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I107297552-00 , ISBN 9784582130010 -
澤木興道 著 , 沢木, 興道, 1880-1965. 正法眼蔵講話 : 弁道話. 大法輪閣, 2000.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002882400-00 , ISBN 4804640266
-
中村元 著 , 中村, 元, 1912-1999. 広説佛教語大辞典 縮刷版. 東京書籍, 2010.
- キーワード
-
- 本證寺(ホンショウジ)
- 佛教語(ブッキョウゴ)
- 弁道話(ベンドウワ)
- 一般書
- 仏教(ブッキョウ)
- 道元(ドウゲン)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000323081