レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年06月08日
- 登録日時
- 2023/09/06 14:12
- 更新日時
- 2023/12/28 19:03
- 管理番号
- 埼熊-2023-040
- 質問
-
解決
美女木ジャンクションが当初田型のインターチェンジとなる予定だったにもかかわらず、現在のジャンクションに計画変更された。その経緯を知りたい。
- 回答
-
以下の資料及びインターネット情報を紹介した。
1 図書
『戸田市議会会議録 平成5年第2回(3月)定例会』(戸田市議会 1993)
p206-207「20番(菅野栄君)」から「美女木ジャンクションの高速部についての信号処理に関する問題について」発言あり。
『戸田市議会会議録 平成5年第3回(6月)定例会』(戸田市議会 1993)
p18-19「16番(石井民雄君)」から交通環境対策特別委員会報告として、美女木ジャンクション交差点交通処理方法について、「美女木JCT交通処理検討委員会」設置のため県から要請があったという経過報告あり。
『戸田市議会会議録 平成5年第4回(9月)定例会』(戸田市議会 1993)
p6-10「閉会中継続審査事件に関する交通環境対策特別委員長報告並びに質疑」
p6-8「16番(石井民雄君)」から美女木ジャンクション交差点交通処理方法について経過報告あり。
p66-67「2番(山田義二君)」から「美女木ジャンクション田型インターの運用見直し」に関する意見あり。
2 インターネット情報
《戸田市議会会議録》(https://www2.city.toda.saitama.jp/gikai/kaigiroku.asp 戸田市議会事務局)
「平成7年12月定例会(第5回)-12月12日-04号」中、「4番(小林平造議員)(p207)」
「平成 9年 3月定例会(第2回)-03月27日-08号」中、「交通環境対策特別委員長(渡辺武男議員)(p449)」
「平成11年 6月定例会(第3回)-06月18日-06号」中、「交通環境対策特別委員長(渡辺武男議員)(p238)」
《埼玉県議会会議録》(https://ssp.kaigiroku.net/tenant/prefsaitama/MinuteBrowse.html 埼玉県)
「平成6年2月 定例会 03月11日-08号」中、「p762 質問 三十三番(細田米蔵君)」
「平成7年9月 定例会 09月29日-06号」中、「p447 質問 四十番(細田米蔵議員)」
「平成8年12月 定例会 12月13日-06号」中、「p566 質問 五十二番(細田米蔵議員)」
- 回答プロセス
-
1 戸田市に関する資料を確認する。
2 《埼玉関係データベース》(https://www.lib.pref.saitama.jp/local/opac/search-detail.do?lang=ja 埼玉県立図書館)を〈美女木〉で検索する。
3 《埼玉県立文書館収蔵資料検索システム》(https://www.i-repository.net/il/meta_pub/G0000069OUDAN 埼玉県立文書館)を〈美女木 & 環状線〉〈美女木 & ジャンクション〉〈美女木 & 都市計画〉〈西部土地区画整理事業〉で検索する。
4 戸田市作成の都市計画資料を確認する。
5 自館目録を〈都市計画 & 戸田市〉〈美女木〉〈土地区画整理事業 & 戸田市〉〈東京外かく環状道路〉で検索する。
6 《埼玉県議会会議録》(https://ssp.kaigiroku.net/tenant/prefsaitama/MinuteBrowse.html 埼玉県)を〈美女木〉〈戸田郡市計画道路〉で検索する。
7 《戸田市議会会議録》(https://www2.city.toda.saitama.jp/gikai/kaigiroku.asp 戸田市議会事務局)を〈美女木ジャンクション〉で検索する。
平成6年3月以降の記録を閲覧できる。
8 《国立国会図書館レファレンス協同データベース》(http://crd.ndl.go.jp/reference/ 国立国会図書館)を〈高速道路〉で検索する。
「さいたま市をはじめとする埼玉県内における高速道路の建設反対運動について知りたい。」(さいたま市立中央図書館 https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000293770)
回答に挙げられているインターネット情報を確認する。
《国土交通省関東整備局ウェブサイト》(国土交通省関東整備局 https://www.ktr.mlit.go.jp/index.htm)
「3環状の広報資料」(https://www.ktr.mlit.go.jp/road/chiiki/road_chiiki00000032.html)から閲覧可能である。
「外環冊子」(https://www.ktr.mlit.go.jp/ktr_content/content/000744077.pdf)
東京外かく環状道路のあゆみについて記述あり。
p20「コラム モデル道路による地元の理解醸成」に美女木地区に関する記述あり。
9 平成6年以前の『戸田市議会会議録』を確認する。
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2023年6月8日。
- 事前調査事項
-
『埼玉県都市計画地方審議会議案 第93回』(埼玉県 1985)
p295-307「戸田郡市計画道路の変更について」
p309-320「戸田郡市計画道路の変更について」
『戸田市史 資料編 5 近代・現代』(戸田市編 戸田市 1985)
p740「西部土地区画の認定について」
- NDC
-
- 貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション (090 9版)
- 交通政策.行政.経営 (681 9版)
- 道路工学 (514 9版)
- 参考資料
-
- 『戸田市議会会議録 平成5年第2回(3月)定例会』(戸田市議会 1993)
- 『戸田市議会会議録 平成5年第3回(6月)定例会』(戸田市議会 1993)
- 『戸田市議会会議録 平成5年第4回(9月)定例会』(戸田市議会 1993)
- キーワード
-
- 高速道路-埼玉県
- 都市計画-戸田市
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000338308