レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年10月07日
- 登録日時
- 2023/10/17 17:27
- 更新日時
- 2023/12/26 15:15
- 管理番号
- 水戸中2023-057
- 質問
-
解決
①瑞竜山の水戸徳川家墓所に、頼房公側室のうち野沢常古娘玉宝院(喜佐)と高野清兵衛娘覚真院(幾都)は葬られているか?
②心了院の戒名で筑後守実母元禄14年12月9日没(加藤寛斎筆記・天末尾記載)という人物についての情報があれば、教えてほしい。
- 回答
-
①については、以下の資料に瑞竜山水戸徳川家墓所に葬られている人物名がまとまっているが、野沢常古娘玉宝院(喜佐)と高野清兵衛娘覚真院(幾都)の名前はなかった。
・『水戸徳川家墓所 常陸太田市内遺跡調査報告書』徳川 斉正/編集 常陸太田市教育委員会/刊 2007年
当館所蔵資料には、これ以上の情報がない。
茨城県立図書館所蔵の以下の資料には、二人の没年や亡くなった場所などの情報があるとのこと。貸出も可能。
・『水戸藩系譜外戚伝』斉藤新一郎編 水戸学振興会 1956年
②については、
・(前出)『水戸徳川家墓所 常陸太田市内遺跡調査報告書』
心了院は上杉氏女頼利室、元禄14年12月9日没との記載があった。
・『水戸市史 中巻1』水戸市史編さん委員会/編 水戸市役所/刊 1968年
P.179表によると、頼利は、頼房の息子の一人で、光圀の弟であり、光圀の代で水戸藩の家老となっている。
・『徳川・松平一族の事典』工藤 寛正/編 東京堂出版/刊 2009年
2代目宍戸藩主従五位下筑後守頼道が頼利の子と記載がある。
以上から、この上杉女を心了院として調査をした。
・『友部町史』 友部町史編さん委員会/編集 友部町/刊 1990年
P.288に頼道生母について「上杉兵部憲国の女」とある。
・『続群書類従 第6輯 上』 塙 保己一/編纂 続群書類従完成会/刊 1979年
P.65にある系譜の中に、上杉憲国とその子、憲景が水戸藩に仕えたことが記され、さらに憲国女が頼利室として記載がある。
・(前出)『水戸市史 中巻1』
P.179表において、憲国が水戸家家臣の一人として記載。
・『深谷市史』深谷市史編纂会/編 深谷市/刊 1969年https://dl.ndl.go.jp/pid/9640082/1/1
国立国会図書館デジタルコレクションの上記資料コマ181で、上杉家系譜を確認できる。憲国、憲景ともに墓は水戸の本法寺。
・『茨城県史料 近世地誌編』 「水府地理温故録」収録 茨城県史編さん近世史第1部会/編 茨城県/刊 1968年
P.70上段に、憲国、憲景と頼利室が出てくる、処遇に関わる話が記載されている。
- 回答プロセス
-
1 自館システムでの検索/茨城県立図書館OPACでの検索
・郷土資料×「徳川」×「墓」
・郷土資料×「頼房」
これらでヒットした資料から、さらに参考文献の記載があれば、関連がありそうな資料を調査。
※自館資料は書誌データに細目が入っていない場合もあるが、県立図書館の郷土資料には細目があることが多く、自館所蔵資料を検索する際の手がかりにもなる。
2 参考資料室の事典類で調査。
藩史、人名事典、関連ある氏族の系譜等
3 関連のある年代の調査
市史や編年史等
4 関連のある地域史の調査
常陸太田市(瑞竜山)、友部町(宍戸藩)
5 郷土資料室資料のタイトルや内容を確認し、関連がありそうな資料を探す。
6 国会デジタルコレクション
これまでの調査で出てきた人名などを検索。「上杉兵部憲国」「上杉兵部」「上杉憲国」など。
7 他館への照会
- 事前調査事項
- NDC
-
- 関東地方 (213)
- 日本語 (081)
- 系譜.家史.皇室 (288)
- 参考資料
-
-
常陸太田市教育委員会 編 , 常陸太田市教育委員会. 国指定史跡水戸徳川家墓所試掘確認調査報告書 第2集. 常陸太田市教育委員会, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025398841-00 -
水戸市史編さん委員会/編 , 水戸市史編さん委員会 , 水戸市. 水戸市史 中巻1. 水戸市役所, 1991-12.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I062821174-00 -
工藤寛正 編 , 工藤, 寛正, 1941-. 徳川・松平一族の事典. 東京堂出版, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010543642-00 , ISBN 9784490107647 -
友部町史編さん委員会 編 , 友部町 (茨城県). 友部町史. 友部町, 1990.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002069074-00 -
塙保己一 編纂 , 塙保己一 , 太田藤四郎. 続群書類従 第6輯 上 訂正3版 太田藤四郎補. 続群書類従完成会, 1979.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I076601019-00 -
深谷市史編さん会 編 , 深谷市. 深谷市史 追補篇. 深谷市, 1980.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001489533-00 -
茨城県史編さん近世史第1部会 編 , 茨城県. 茨城県史料 近世地誌編. 茨城県, 1968.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001224981-00
-
- キーワード
-
- 水戸徳川家
- 側室
- 松平頼利
- 上杉憲国
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000339894