レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年06月01日
- 登録日時
- 2023/06/06 16:38
- 更新日時
- 2023/06/15 20:47
- 管理番号
- 県立長野-23-038
- 質問
-
未解決
昭和30年ごろの『上田毎日新聞』が見たい。
- 回答
-
昭和30年代の『上田毎日新聞』は当館では所蔵していない。
また、同期間の『上田毎日新聞』を保存している公共図書館は確認できなかった。
- 回答プロセス
-
1. 当館の新聞の目録で該当する新聞を探す
当館ホームページ「コレクション・目録」の「郷土 新聞一覧(PDF)」を確認するも所蔵は確認できない[最終確認日 2023年6月6日]。
2. 県内で同一タイトルの新聞を所蔵している公共図書館を探す
・「[長野県]新聞・雑誌総合目録」[最終確認日 2023年6月6日]
長野県内の図書館に保存されている、新聞・雑誌を統合的に検索できる。
ただし、2023年現在更新はなく所蔵データは2018年時点のもののため、資料を利用する際には所蔵館に問い合わせが必要。
資料種別の項目で新聞・雑誌総合目録にチェックを入れ、「上田毎日新聞」、「上田 新聞」のキーワードで検索を行ったが、該当する資料はなかった。
・『長野県公共図書館新聞雑誌総合目録 平成8年4月1日現在』県立長野図書館編 県立長野図書館 1998【N027/10B】
『上田毎日新聞』の項目に市立上田図書館での昭和10年から14年までの期間を所蔵しているとの記載あり。
3. 『上田毎日新聞』について調べる
上田図書館で所蔵している昭和10年から14年の分以降の発行状況について調べる。
・『百年の歩み』信濃毎日新聞社「百年の歩み」編集委員会編 信濃毎日新聞社 1973【070/12】
p.348-349「日刊を六社に統合」の東信地域の部分には岩村田村の『中信毎日新聞』と上田市の『北信毎日新聞』の2社に統合された旨の記述がある。
・『長野県史近代史料編 10巻(2)』長野県編 長野県史刊行会 1990【N209/11-1/10-2】【国立国会図書館デジタルコレクション・図書館・個人送信限定】
p.271-277(147-150コマ目)「一九〇 昭和十五年県下新聞統合整理状況につき県特高課調」の項目中p.273-275「新聞整理状況一覧表」(昭和十三年九月十六日現在)に『上田毎日新聞』について「岩村田町発行ノ中信毎日新聞ニ合併 昭和十四年九月十一日廃刊」とあり。
戦後の新聞の発行状況については確認ができず。
4. 上田市立上田図書館に照会する
上記所蔵情報は平成8年と古いため、市立上田図書館に上記のとおり所蔵があるか。また、その後寄贈などで昭和30年ごろの新聞が所蔵していないかを照会した。
上田市立上田図書館で『上田毎日新聞』が昭和10年から14年までの期間を所蔵しているが、戦後の期間にあたる同名の新聞はないとの回答があった。
また、同館所蔵で似たタイトルで『上田新聞(その後『週刊上田新聞』に改題)』を昭和31年から所蔵しているとのこと。
<照会先>
上田市立上田図書館
所在地 〒386-0014
長野県上田市材木町1-2-47
電話 0268-22-0880
Fax 0268-28-1118
5. 国立国会図書館の所蔵を確認する
・国立国会図書館「日刊紙県別一覧」[最終確認日 2023年6月6日]
「長野県」の項目を確認したが、『上田毎日新聞』は確認できなかった。
・国立国会図書館「国立国会図書館オンライン」[最終確認日 2023年6月6日]
国立国会図書館の所蔵を調べるデータベース。検索範囲に上記リストに掲載のないマイクロフィルム等も含むため「上田毎日新聞」、「上田 新聞」等のキーワードで検索を行ったが、『上田毎日新聞』の所蔵は確認できなかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (071)
- 参考資料
- キーワード
-
- 上田毎日新聞
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
<参考レファレンス事例>
・「長野県における新聞統合の変遷を知りたい。」[最終確認日 2023年6月6日]
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000334279