レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年06月08日
- 登録日時
- 2022/10/21 16:49
- 更新日時
- 2022/10/31 15:37
- 管理番号
- 兵尼2022-28
- 質問
-
未解決
読売新聞の「人生案内」欄で、相談者は中高生女子、回答に「あなたの手紙を読んで泣きました」というような言葉があった。その記事を探している。
- 回答
-
読売新聞データベース(ヨミダス)にて、さまざまな検索をおこないましたが、該当記事を見つけることができませんでした。
- 回答プロセス
-
1. もう少し手掛かりを得るため再度インタビューをおこなうが、相談の内容については覚えていないとのこと。
・時期は最近ではなく去年かもう少し前かもしれない(時期不明)
・回答者は樋口恵子さんかもしれないが違うかもしれない(回答者不明) と、あやふやな記憶の様子だった。
2. 読売新聞データベース(ヨミダス)の利用案内をおこなう。「人生案内」「高校」「中学」「泣」「手紙」などのキーワードでいろいろと絞って検索してみるものの、該当案件にヒットしない。樋口恵子さんの回答だけを追ってみるが、やはり見つからない。
3. 著者「樋口恵子」で蔵書検索。『前向き長持ち人間関係の知恵 樋口恵子の人生案内』(海竜社 2019)の所蔵あり。読売新聞「人生案内」回答をまとめた書籍ということなので通覧するが、該当案件に似たような記述は見つからず。
該当記事は見つかりませんでした。なにか思い出せばまた来ますとのこと。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (071 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 人生案内
- 中学生
- 高校生
- 泣
- 手紙
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査 利用案内
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000322898