レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018/05/08
- 登録日時
- 2023/12/23 00:30
- 更新日時
- 2023/12/24 11:03
- 管理番号
- 所沢本-2023-027
- 質問
-
解決
ユリノキの花の写真が載っている本を探している
- 回答
-
以下の資料に掲載があります。
〇『樹木図鑑』 デヴィッド・バーニー/著 あすなろ書房 2004年
〇『身近な樹木』 菱山忠三郎/写真と文 主婦の友社 2010年
〇『日本大百科全書 23』 小学館 1988年
〇『樹木の名前』 高橋勝雄/解説 山と溪谷社 2018年
- 回答プロセス
-
1.所蔵資料の内容確認
〇『樹木図鑑』 デヴィッド・バーニー/著 あすなろ書房 2004年
p37 「動物による受粉」の項に、ユリノキの花の写真あり 。
〇『身近な樹木』 菱山忠三郎/写真と文 主婦の友社 2010年
p37 「ユリノキ」の項に、花の写真あり。
2.後日調査の追加事項
〇『日本大百科全書 23』 小学館 1988年
p486 「ユリノキ」の項に、花の写真あり。
〇『樹木の名前』 高橋勝雄/解説 山と溪谷社 2018年
p563 「ユリノキ」の項に、花の写真あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 森林立地.造林 (653 9版)
- 日本語 (031 9版)
- 参考資料
-
- 樹木図鑑 デヴィッド・バーニー/著 あすなろ書房 2004.3 653.2 4-7515-2303-1
- 身近な樹木 菱山忠三郎/写真と文 主婦の友社 2010.7 653.2 978-4-07-270521-6
- 日本大百科全書 23 小学館 1988.9 031 4-09-526023-8
- 樹木の名前 高橋勝雄/解説 山と溪谷社 2018.3 653.2 978-4-635-07040-9
- キーワード
-
- ユリノキ
- 花
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 図・絵・写真
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000343899