レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年07月18日
- 登録日時
- 2018/07/18 14:56
- 更新日時
- 2018/07/31 12:28
- 管理番号
- 小野30-046
- 質問
-
解決
明治18年に東播磨五郡連合での公立小野中学校が廃校になってから明治35年に県立小野中学校が設置されるまでの動向を知りたい。
- 回答
-
『小野市史 第6巻』小野市 p.651「第二節 小野中学校の運営」県立小野中学校開校までのあらましが分かる。
また、『小野市史第7巻』の小野中学校設立に関する新聞記事の番号の掲載がある。
『小野市史 第7巻』小野市 「第一章 新聞で見る小野」神戸又新日報などの記事が掲載されている。
p.125「二五一 中学校設置の運動」明治28年4月9日
「二五二 中学校設置場所決定」明治28年4月11日
p.133「二六七 小野中学校新設につき県会建議」明治28年12月25日
p.145「二九五 小野中学校設立運動」明治30年5月6日
p.158「三一九 小野中学校問題」明治31年12月13日
p.179~182「三六六 中学校増設問題」明治33年11月15日(大阪朝日新聞)
「三六七 中学増設に就て」明治33年11月20日(大阪朝日新聞)
「三六八 県会瑣談」明治33年12月2日
「三六九 中学校問題に就て」明治33年12月3日(大阪朝日新聞)
「三七〇 県会雑俎」明治33年12月8日(大阪朝日新聞)
「三七一 中学問題と庚子会」明治33年12月17日(神戸新聞)
『加東郡誌』加東郡教育会 p.420「第二節 中等学校 三、県立小野中学校」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 近畿地方 (216)
- 貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション (090)
- 参考資料
-
-
小野市史編纂専門委員会 編 , 小野市. 小野市史 第6巻(史料編 3). 小野市, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003078126-00 -
小野市史編纂専門委員会 編 , 小野市. 小野市史 第7巻(史料編 4). 小野市, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002940449-00 -
加東郡教育会 編 , 加東郡教育会. 加東郡誌. 加東郡教育会, 1923.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000590403-00
-
小野市史編纂専門委員会 編 , 小野市. 小野市史 第6巻(史料編 3). 小野市, 2002.
- キーワード
-
- 県立小野中学校
- 小野市
- 中学校
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000238696