レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1996/10/24
- 登録日時
- 2007/03/06 02:11
- 更新日時
- 2008/07/01 18:55
- 管理番号
- 埼久-1996-121
- 質問
-
解決
田中芳樹の「創竜伝」に、西遊記に対し東西南北それぞれ「~遊記」という本があるとの記述あり。その「東遊記」と言う本があれば書誌事項を知りたい。
- 回答
-
『中国通俗小説書目 増補』(汲古書院)に「東遊記〈西遊記釈喩〉」顧道民 清初刊、「〈新刊八仙出処〉東遊記〈全像東遊記上洞八仙伝〉」の記載あり。
『「西遊記」受容史の研究』(多賀出版)に「(全像)東遊記上洞八仙伝」中編小説(萬暦24桂昇仙楼閣)下巻の梗概と、「東遊記」(清自堂刊 明版)が内閣文庫に伝わるとの記載あり。また、「四遊全伝」「四遊合伝」の中に「東遊記」あり、東洋文庫・東北大図蔵。
以上の書誌事項と所蔵を回答する。
- 回答プロセス
-
『国書総目録』の調査で日本の著作の中にも『東遊記』『西遊記』があるが『創竜伝』の内容確認をおこない、中国の西遊記と判断。
『中国文学小事典』なし。
『中国通俗小説書目 増補』(汲古書院)p115「東遊記〈西遊記釈喩〉」顧道民 清初刊、p135「〈新刊八仙出処〉東遊記〈全像東遊記上洞八仙伝〉」との記載あり。
『中国古典文学大系 31 西遊記 上』(平凡社)p444には「東遊記」の言葉のみ、『「西遊記」受容史の研究』(多賀出版)p58に明後期「(全像)東遊記上洞八仙伝」中編小説(萬暦24桂昇仙楼閣)下巻の梗概あり。またp262「東遊記」(清自堂刊 明版)が内閣文庫に伝わるとの記載あり。p475 楊致和編「四遊全伝」「四遊合伝」の中に「東遊記」あり、東洋文庫蔵・東北大学蔵(錦盛堂刊 清本)。
以上の書誌事項を回答する。
活字本や現代語訳としての資料は見つからず。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (923 9版)
- 図書.書誌学 (020 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 中国小説
- 書誌
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000033731