レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年07月16日
- 登録日時
- 2023/09/18 14:51
- 更新日時
- 2024/01/14 12:52
- 管理番号
- 埼久-2023-039
- 質問
-
解決
雑誌『探求』について知りたい。
- 回答
-
以下の資料とインターネット情報を紹介した。
1 図書
『芥川竜之介実像と虚像』(関口安義著 洋々社 1988)
p204「近年高堂要が佐古純一郎主催の雑誌『探求』第五十号(昭50・12・1)でこの戯曲をとりあげ(後略)」とあり。
注記に「高堂要「芥川龍之介と聖書-その習作時代における-」(『探求』第五十号、昭和五十年十二月一日)」とあり。
『正宗白鳥』(山本健吉著 文芸春秋 1975)
p173「(前略)私の白鳥論に触れて、佐古純一郎氏が一文を草した。氏の個人雑誌「探求」六月号に書いた(中略)エッセイである。この雑誌はおそらく、氏を中心とする信仰者のグループに頒布されている雑誌かと思うが(後略)」とあり。
2 インターネット情報
《国立国会図書館オンライン》(https://ndlonline.ndl.go.jp/ 国立国会図書館)
『探求』(https://ndlonline.ndl.go.jp/#!/detail/R300000001-I000000025460-00)
「刊行巻次[1号 (1968年5月)]-」「刊行頻度 月刊」「出版事項 柏 : 探求の会」とあり。
《CiNii Books》(https://ci.nii.ac.jp/books/ 国立情報学研究所)
9館の所蔵あり。
《大宅壮一文庫蔵書検索》(https://www.oya-bunko.or.jp/ 大宅壮一文庫)
創刊号の所蔵あり。
- 回答プロセス
-
1 自館目録を〈探求 & 種別:逐次刊行物)で検索する。
2 参考図書を確認する。
3 《国立国会図書館オンライン》(https://ndlonline.ndl.go.jp/ 国立国会図書館)を〈探求 & 資料種別:雑誌〉〈芥川龍之介と聖書〉〈高堂要〉で検索する。
4 《国立国会図書館サーチ》(http://iss.ndl.go.jp/ 国立国会図書館)を〈タイトル:探求 出版社:探求の会〉で検索する。
県立神奈川近代文学館の書誌に『探求:佐古純一郎個人雑誌』(佐古純一郎編 探求の会)とあり。
5 《CiNii Research》(https://cir.nii.ac.jp/ 国立情報学研究所)を〈タイトル:探求 出版社:探求の会〉で検索する。
6 5の情報から、佐古純一郎氏について参考図書を確認する。
7 《Google ブックス》(http://books.google.co.jp/ Google)を検索する。
(1)〈探求の会〉で検索する。
(2)〈佐古純一郎 & 雑誌 & 探求〉で検索する。
『芥川竜之介実像と虚像』(関口安義著 洋々社 1988)
『正宗白鳥』(山本健吉著 文芸春秋 1975)
8 データベースを確認する。
(1)《MAGAZINEPLUS》(日外アソシエーツ)を〈収録誌:探求〉で検索する。
(2)《Japan Knowledge》(ネットアドバンス)を〈探求 & 雑誌〉〈探求の会〉で検索する。
9 《大宅壮一文庫蔵書検索》(https://www.oya-bunko.or.jp/ 大宅壮一文庫)
「大宅壮一文庫蔵書検索」(https://oya-bunko.opac.jp/opac/Advanced_search)を雑誌名〈探求〉で検索する。
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2024年1月13日。
- 事前調査事項
-
高堂要著「芥川龍之介と聖書-その習作時代における-」(『探求(50)』1975.12)について、以下の資料に参考文献として記載あり。
1 『芥川龍之介とその時代』(関口安義 筑摩書房 1999)p652 参考文献として記載あり。
2 小澤保博著「芥川龍之介「西方の人」注釈」(『琉球大学教育学部紀要 第一部・第二部(32)』
p1-16 1988 https://core.ac.uk/download/pdf/59153255.pdf)
- NDC
-
- 日本語 (051 9版)
- 日本文学 (910 9版)
- 参考資料
-
- 『芥川竜之介実像と虚像』(関口安義著 洋々社 1988) , ISBN 4-89674-901-4
- 『正宗白鳥』(山本健吉著 文芸春秋 1975)
- キーワード
-
- 高堂 要(タカドウ カナメ)
- 佐古 純一郎(サコ ジュンイチロウ)
- 雑誌
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査 所蔵機関調査 所蔵調査
- 内容種別
- 文学 人物
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000338822