レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年6月5日
- 登録日時
- 2023/06/02 09:21
- 更新日時
- 2023/06/13 22:14
- 管理番号
- 県立長野-23-032
- 質問
-
解決
次の論文を見たい。
・Jacques Brun, Joannes Tempère “Diatomées fossiles du Japon: Espèces marines & nouvelles des calcaires aegileux de sendai & de yedo”
・Skvortzow, B.W.“Distoms from Dalinor-Lake Easter Mongolia”
Philippine journal of science 41(1) p.31-37 with too plate
・Skvortzow, B.W.“Alpine diatoms from Fukien province, South Chena”
Philippine journal of science 41(1) p.39-49 with tree plate
- 回答
-
・Jacques Brun, Joannes Tempère “Diatomées fossiles du Japon: Espèces marines & nouvelles des calcaires aegileux de sendai & de yedo” 1889
この資料は、Google ブックスで公開されている。[最終確認2023.6.8]
また、国立国会図書館では所蔵していない模様。国内では、大学図書館を含め、7館が所蔵。(NCID:BA65958645)
・Skvortzow, B.W.“Distoms from Dalinor-Lake Easter Mongolia”
Philippine journal of science 41(1) p.31-37 with too plate
Philippine journal of science 41(1) p.39-49 with tree plate
Skvortzowの論文は、2本とも Philippine journal of science のサイトからアクセスできることがわかった。次のURLで、regular issue の過去の号を選択することができる。vol.41No.1は1930年の発行のため、かなり下方へスクロールして、1930Aの1月発行41(1)をクリックすると、PDFファイルが提供される。[最終確認2023.6.8]
国立国会図書館では所蔵していない模様。国内では、いくつかの大学図書館が所蔵。(ISSN:0031-7683 NCID: AA00772519)
- 回答プロセス
-
1 国内の所蔵館を探すために、著者名の「Brun」と書名にある「Diatomées」「Japon」「sendai」「yedo」などで、検索する。NDL ONLINEではヒットせず、CiNii booksでは、大学図書館を含め、7館が所蔵(NCID:BA65958645)していることがわかった。
2 1889年発行の資料なので、Googleブックスで公開されている可能性を考え検索する。
3 Philippine journal of science について、所蔵館を探す。NDL ONLINEではヒットせず、CiNii booksでは、大学図書館が所蔵(ISSN:0031-7683 NCID: AA00772519)していることがわかった。
4 41巻1号は1930年発行のため、発行元で公開されている可能性があるので、Philippine journal of science のサイトを確認する。past-issues というページで選択でき、PDFファイルが提供されることを確認した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 藻類.菌類 (474 10版)
- 英語 (053)
- 参考資料
- キーワード
-
- 欧文論文
- Philippine journal of science
- Google ブックス
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000334087