レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2002/02/02
- 登録日時
- 2006/10/13 02:11
- 更新日時
- 2008/03/05 16:46
- 管理番号
- 埼久-2001-149
- 質問
-
解決
CD「教室版クラス合唱曲 新版若い翼は コーラスと伴奏 下」に収録されている次の曲のピアノ伴奏用楽譜を探している。①「タンホイザー行進曲」(福田三岐夫作詞 ワーグナー作曲) ②「流れゆく川」(岩見俊太朗作詞 広瀬量平作曲) ③「河口」(丸山豊作詞 團伊玖磨作曲)
- 回答
-
「混声合唱曲集 若い翼は」(教育芸術社 1980:教育センター深谷支所所蔵)に①③収録、これを提供する。
②は同作詞者で黒沢吉徳作曲のものならあり。質問館に確認すると、黒沢吉徳の誤りとのこと。資料は県内所蔵なし。
『新版現代混声合唱名曲選 1』を購入して提供する。
- 回答プロセス
-
『曲名で引ける合唱曲集総合辞典』によると、①③は「若い翼は 新版」(教育芸術社)ほか複数の資料に収録されている。「混声合唱曲集 若い翼は」(教育芸術社 1980)教育センター深谷支所所蔵に①③収録、これを提供する。②は同作詞者で黒沢吉徳作曲のものならあり。
《楽譜ネット》等でも広瀬量平作曲の「流れゆく川」はなし。質問館に確認すると、黒沢吉徳の誤りとのこと。収載資料が複数あるもののいずれも県内所蔵なし。『新版現代混声合唱名曲選 1』を購入して提供する。
- 事前調査事項
-
調査済資料:「世界名歌110曲集 1・2」「日本名歌110曲集 1・2」ほか。「世界名歌選集」に「タンホイザー行進曲」の一部があったのみ。
- NDC
-
- 声楽 (767 9版)
- 図書.書誌学 (020 9版)
- 参考資料
-
- 『新版現代混声合唱名曲選 1』
- キーワード
-
- 楽譜-合唱曲
- 書誌
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000030987