レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年10月05日
- 登録日時
- 2012/01/25 17:33
- 更新日時
- 2012/06/05 09:49
- 管理番号
- 埼熊-2011-150
- 質問
-
解決
やまのいも(やまといも・やまいも・じねんじょの総称)について次のことが知りたい。
1 全国の収穫量
2 埼玉の収穫量と全国順位(収穫量または作付面積)
3 埼玉県内の市町村の順位(同上)とそれぞれの収穫量
- 回答
-
以下の資料に、やまのいもの1全国の収穫量、3埼玉県内の市町村の順位と収穫量の記述があり紹介した。
2については、埼玉県の収穫量の記述はあるが、全国順位は、統計の調査対象外であったため不明である。
『埼玉県野菜生産出荷状況報告書-野菜の都道府県別・市町村別生産状況- 平成20年度』(埼玉県農林部経済流通課 2010)
1 第1部p7-8「1 全国の作付面積」に、「20やまのいも 平成20年度 作付面積8050ha 収穫量181,200t」とあり。
2 第1部p17-18「3 都道府県別の作付面積・収穫量・出荷量」に、埼玉県のデータの記載なし。
p1「利用者のために」をみると、「(5)調査の範囲 調査対象都道府県(別表1「品目別調査対象都道府県(主産県)一覧表」参照)は、調査品目毎に、全国出荷量のおおむね80%を占めるまでの上位都道府県、畑作物共済事業を実施する都道府県及び特定野菜等供給産地育成価格差補給事業を実施する都道府県とした。」とあり。
※「別表1 品目別調査対象都道府県(主産県)一覧表」は『野菜生産出荷統計 平成20年産』(農林水産省大臣官房統計部編 農林水産省大臣官房統計部 2010)p7-11にあり。やまのいもは「2 特定野菜(25品目)」の中にあり、北海道、青森、岩手、秋田、茨城、群馬、千葉、山梨、長野、京都、鳥取、岡山が調査対象道府県となっている。
3 第3部 「平成20年産 埼玉県野菜生産状況表式調査・市町村別集計表」の「表74 やまのいも」に、市町村別の「栽培面積」「収穫量」「出荷量」の記載あり。
第4部 p2「主要野菜の品目別作付面積市町村順位(平成20年度)」
やまのいもの作付面積別順位があり、「1熊谷市 85 2本庄市 37 3深谷市 28 4さいたま市 12」とあり。
- 回答プロセス
-
1 全国の収穫量
『日本の統計 2011年版』(総務省統計研修所編 総務省統計局 2011)
p96 にやまのいも収穫量があり。「H20年産 8000ha、181,000t」
出典は以下のウェブサイト《ベジ探 独立行政法人農畜産業振興機構》「平成20年産野菜の作付面積、収穫量及び出荷量(確定)」と思われる。
(http://vegetan.alic.go.jp/sakutuke.html 2011/10/04最終確認)
2 埼玉の収穫量と全国順位
以下のウェブサイトに都道府県別の収穫量・作付面積があるが、埼玉県のデータの記載はなし。
『埼玉県野菜生産出荷状況報告書-野菜の都道府県別・市町村別生産状況- 平成20年度』と同内容。
《政府統計の総合窓口(e-Stat)》 政府統計全体から探す>農林水産業>作物統計>作況調査(野菜)>2008年
(http://www.e-stat.go.jp/SG1/estat/GL08020103.do?_toGL08020103_&listID=000001063309&requestSender=dsearch 2011/10/04最終確認)
3 埼玉県内の市町村の順位(同上)とそれぞれの収穫量
『埼玉農林水産統計年報 平成20-21年』(農林水産省 2010)
平成20年産のやまのいも収穫量の記載なし。
p108総括表 「やまのいも」の項目はあるが、データは記載なし。
(凡例をみると「事実不肖又は調査を欠くもの」を表す「・・・」が記載されている)
p113「やまのいも」の項に、市町村別のデータなし。
埼玉県の平成15年-19年までの作付面積、収穫量のデータあり。「平成19年産 埼玉県 222ha 2380t」
『埼玉農林水産統計年報』で、やまのいもの市町村別統計が記載されているのは、
「平成15-16(平成15年産)」「平成16-17(平成16年産)」「平成17-18(平成17年産)」「平成18-19(平成18年産)」まで。「平成19-20(平成19年産)」は埼玉県の作付面積、収穫量のデータのみ。
『日本国勢図会 日本がわかるデータブック 2010/11年版』(矢野恒太記念会編 矢野恒太記念会 2010)
『埼玉の食料・農林業・農山村 2010年』(埼玉県農林部編 埼玉県農林部 2010)
『埼玉県統計年鑑 平成22年』(埼玉県総務部統計課編 埼玉県総務部統計課 2011)
上記3点、記載なし。
《農林水産省ホーム》>統計情報>分野別分類/作付面積・生産量、被害、家畜の頭数など>作物統計>作況調査(野菜)
「市町村別データ」→「平成20年」→「野菜(根菜類)」埼玉県に、「やまのいも」なし。
「報告書 野菜生産出荷統計」→「平成20年産」→「都道府県別の作付面積・収穫量・出荷量」に「やまのいも」はあるが、「市町村別の作付面積・収穫量・出荷量」に「やまのいも」なし。
(http://www.maff.go.jp/j/tokei/kouhyou/sakumotu/sakkyou_yasai/index.html 2011/09/27最終確認)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 蔬菜園芸 (626 9版)
- 貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション (090 9版)
- 参考資料
-
- 『埼玉県野菜生産出荷状況報告書-野菜の都道府県別・市町村別生産状況- 平成20年度』(埼玉県農林部経済流通課 2010)
- キーワード
-
- ヤマノイモ
- 埼玉-農業-統計
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000100545